Дача Рабенек-Михайловых — образец архитектуры модерна

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Московский проспект, дом 35А

GPS: 56.006814 , 37.856182

Особняк в стиле модерн построен прусским фабрикантом Рабенеком во второй половине 19-го века. Его отличает затейливая форма и обилие деталей: все фасады и окна в нём - разные.

История

На Московском проспекте, близ реки Серебрянки, находится трехэтажный деревянный особняк, известный как дача Рабенек-Михайловых. Он считается одним из наиболее примечательных памятников архитектуры города.

Точная дата постройки особняка неизвестна. Предполагается, что он мог быть возведен во второй половине XIX столетия для потомков промышленника Людвига Августа Рабенека, владельца пряжекрасильной фабрики в сельце Соболево (ныне в составе города Щелково). В начале ХХ века дом, вероятно, был перестроен новым хозяином — московским предпринимателем, владельцем ткацкой мануфактуры Митрофаном Митрофановичем Михайловым. В результате перестройки здание приобрело черты стиля модерн.


Людвиг Рабенек

Каждый из четырех фасадов особняка обладает оригинальным оформлением, выполненным с помощью таких элементов, как веранда, открытая терраса, эркер, балконы, фронтоны, окна разной формы. В прошлом крытый переход вел от дома к кухне и хозяйственным постройкам, но до наших дней они не сохранились. Деревянная резьба, украшающая особняк, довольно скромная. Здание больше привлекает внимание примечательной композицией в стилистике модерна, нежели обилием декора.

Особняк отличается сложной планировкой: помещения первого этажа различны по высоте.

Дача Рабенек-Михайловых


В советский период в здании последовательно находились детская школа-колония, дом отдыха рабочих московских фабрик, военкомат и отделение милиции. В 1980 году особняк был передан Пушкинскому краеведческому музею, разместившему здесь свою основную экспозицию. С марта 2023-го она закрыта, поскольку планируется реконструкция здания.

Экспозиция Пушкинского краеведческого музея



Похожие места

Бывший особняк купца Максимова

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости. 

Дом купцов Поповых

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!