Демидов Пётр Григорьевич

Время прочтения: мин.

Пётр Демидов был представителем богатейшей династии горнозаводчиков в четвёртом поколении. В 1767 г. он завершил строительство железоделательного предприятия, которое начал его отец.

История

Пётр Григорьевич был младшим сыном Григория Акинфиевича Демидова, давшего своим детям отличное образование. Пётр обучался игре на музыкальных инструментах и владел несколькими иностранными языками. В юности он вместе с братьями был отправлен в научное путешествие по Европе и провёл за границей десять лет. В 1751 г. он стал студентом Гёттингенского университета, где изучал химию и минералогию, а затем в Англии, Шотландии и Норвегии рудное дело. Слушал лекции по ботанике и естественной истории.



Портрет Г. А. Демидова. 1909 г.

После смерти отца в 1761 г. Пётр Григорьевич унаследовал Ревдинский и Бисертский железные заводы на Урале, а позже стал владельцем Рождественского и Верхне-Рождественского заводов.

В августе 1760 г., незадолго до своей кончины, Григорий Акинфиевич получил разрешение Берг-коллегии на строительство на берегах Камбарки железоделательного завода, который впоследствии и был построен его младшим сыном. Основные производственные объекты Камбарского железоделательного предприятия были завершены в 1767 г. В то время это был небольшой мануфактурный завод, включавший две кричные фабрики, мукомольную мельницу и лесопилку.

Ревдинский завод в 1902 г.

Фасад Камбарского

машиностроительного завода.

1970-е гг.

Со временем Пётр Григорьевич достиг высших гражданских чинов и постоянно жил в собственном доме в Петербурге, где, по словам современников, придерживался «голландско-немецкого» уклада жизни.

Вершиной его карьеры стало руководство Коммерческим училищем, основанным его дядей Прокопием Акинфиевичем. На посту директора, как сообщали его сослуживцы, Демидов «делал всё, что сделать во власти человека… он отдавал училищу все свои заботы, и если ему казалось что-либо полезным и не хватало на это денег, он, не колеблясь ни одной минуты, пополнял недостаток из собственных средств».



Перспективный вид здания Петербургского Коммерческого училища

Дожив до глубокой старости, П. Г. Демидов скончался в Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.




Похожие личности

Бианки Виталий Валентинович

Известный писатель и орнитолог, журналист, активно развивал научное образовательное направление в Бийске. Он работал в народном музее, занимаясь зоологией и публикуя статьи о природе.

Ольга Федоровна Берггольц

Русская советская поэтесса, писательница, военный журналист, прозаик и драматург.

Евгений Батенчук

Инженер-строитель, участвовал в строительстве трех ГЭС
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!