Дендропарк ВНИИЛМ — уникальный природный объект

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, улица Институтская , дом 15

GPS: 56.014445 , 37.858359

Единый комплекс дендропарка открыт в 1956 г. Его главное назначение, селекция и сохранение видов деревьев, сочетается с красивым ландшафтным решением - прогулками на свежем воздухе наслаждаются горожане и туристы. Вход в парк свободный.

История

Пушкино иногда называют лесным научным центром Подмосковья, поскольку в городе находится Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), основанный в 1934-м.

Главный корпус института ВНИИЛМ. 1965-1980 гг.

Здание института расположено в глубине дендропарка, тянущегося вдоль берега реки Серебрянки. В 1944 году его проект начал разрабатывать ландшафтный архитектор Лев Ефимович Розенберг.

Официальной датой основания дендропарка стал 1956-й, когда директор ВНИИЛМ Алексей Данилович Букштынов предложил от отдельных участков для селекции деревьев какого-либо вида перейти к единому комплексу дендропарка, который будет интересен не только ученым, но и горожанам. В 1958–1968 годах сотрудники института высадили значительную часть растений дендропарка.


Высадка растений дендропарка

Дендропарк занимает площадь 13 гектаров, в нем растет более трех тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников, относящихся к 105 видам: как местным, так и из других регионов нашей страны. Наряду с привычными соснами или лиственницами здесь можно увидеть сибирскую кедровую сосну, карельскую березу, зеленокорый клен, шаровидную тую, румилейскую сосну. В дендропарке были выведены уникальные гибриды — например, фундука и лещины или осины и тополя.

Растения дендропарка образуют продуманные композиции, на которые интересно смотреть не только с познавательной, но и с эстетической точки зрения: при их высаживании учитывалась даже форма и оттенки листвы деревьев и кустарников разных видов, соседствующих друг с другом.

Дендропарк в Пушкино

1. Гибридная лещина

2. Клён зеленокорый

3. Карельская берёза

4. Сибирский кедр

Хотя дендропарк предназначен в первую очередь для научно-исследовательской работы сотрудников ВНИИЛМ, вход в него свободный — и пушкинцы охотно используют дендропарк для прогулок.


Похожие места

Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

Сквер Мира

: Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!