Дом культуры «Строитель»

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица 25-го Партсъезда, дом 7

GPS: 53.708410 , 84.919316

Городская площадка для культурных, просветительских и образовательных мероприятий. Здесь проходят концерты, спектакли и выставки.

История

В 1939 году в Сорокине построили первый Дом культуры, где работал фольклорный кружок. С 1945 года при Сорокинском райисполкоме работал отдел культурно-просветительских учреждений. Действовали клубы, танцплощадки, избы-читальни, библиотеки, десять киноустановок. В Заринском станционном поселке был небольшой кинотеатр. Летом 1954 года на должность художественного руководителя Сорокинского районного дома культуры был направлен Василий Романович Прохоров.

Здание клуба в селе Сорокино

Вновь строящийся город Заринск также нуждался в современном очаге культуры. Коллективы художественной самодеятельности при Алтайском коксохимическом заводе первое время ютились в построенном заводском общежитии.

Алтайский коксохимический завод

В марте 1978 года в процессе проектирования будущего города геодезическая служба произвела разбивку площадки для нового Дома культуры, который должен был стать центром общественной жизни. Новый Дом культуры начал свою деятельность 5 ноября 1983 года. Он получил название «Строитель» и стал не только центром организации досуга жителей города и района, но и архитектурной достопримечательностью. Уральские витражи и люстры из богемского стекла, металлические фигуры на фасаде придают зданию величественность. Его стены красиво оформлены ракушечником.

Дом культуры «Строитель» г. Заринск

Металлические фигуры на фасаде дома культуры

Одной из главных задач стала подготовка агитбригад с культурной программой, чтобы дойти до каждого села, до каждого животновода и полевода. Работал народный университет культуры. В Доме культуры выступали творческие коллективы, созданы кружки для детей, проводились слеты, творческие вечера и праздничные мероприятия. ДК «Строитель» стал центром, где формировалось поэтическое сообщество Заринска. В начале 1980-х годов здесь выступала народная поэтесса М. Г. Баздырева. Вскоре начал действовать поэтический клуб «Феникс», участники которого читали свои стихи под аккомпанемент заринских композиторов Б. Лопаткина и А. Земскова.



Мария Григорьевна Баздырева

ДК «Строитель» объединил авторов, и результатом их деятельности стал изданный в конце 1990-х годов сборник стихов «В ожидании». В 1984–1995 годах в Доме культуры был хор ветеранов войны и труда. Работал в Доме культуры известный баянист, ветеран Великой Отечественной войны Сафрон Семенович Учайкин.




Похожие места

Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода

При Дулевском фарфоровом заводе в 1930 году открылся дворец культуры. Дворец напоминает пятиконечную звезду. В «лучах» расположены помещения дворца, а в центре — вестибюль.

Городской Дворец культуры

Дворец культуры в Ачинске в 1960-е начинался всего с двух отделов. Теперь в его стенах ежегодно проходит свыше 350 различных мероприятий. А в 2012 году здесь открыли единственный в Красноярском крае досуговый центр для пожилых людей.

Дворец культуры «Авиатор»

Дворец культуры «Авиатор» построили в 1932–1937 годы, здание выполнено в неоклассическом стиле. В военные годы в дворце располагался госпиталь, после его дважды реконструировали, облицевав фасады белым туфом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!