Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, улица Салтыкова-Щедрина, дом 45

GPS: 56.729852 , 37.524821

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.

Роскошный особняк в неорусском стиле

Хотя сейчас особняк известного талдомского купца заметно обветшал и нуждается в реставрации, он остается одной из главных талдомских достопримечательностей.

Дом купца Н. Ф. Киселева в Талдоме

Николай Федорович Киселёв (1861–1917) родился в семье крепостного крестьянина. После отмены крепостного права его отец Федор Кузьмич Киселёв (1840–1911) продал свой суглинистый надел в деревне Апсарево Калязинского уезда, перебрался в Талдом и открыл там чайную. Женив своего единственного сына на дочери мельника с пятитысячным приданым, он заложил прочную основу семейного благополучия, которое приумножил успешной обувной торговлей. Киселёв-старший снискал уважение односельчан не только как предприимчивый крестьянин, но и как строитель в Талдоме земской больницы и горячий поборник создания публичной библиотеки, которая открылась в селе в 1898 году. Отцовское дело достойно продолжил сын Николай — к началу ХХ века преуспевающий талдомский купец, глава обширного семейства.

Родители купца Н. Ф. Киселева

Дом купца Н. Ф. Киселева в Талдоме. 1920-1940 гг.

Купец Н. Ф. Киселев с супругой С. И. Киселевой

В 1907 году на одной из центральных улиц Талдома Николай Киселёв возвел двухэтажный кирпичный особняк. На первом этаже располагались обувной магазин со складом и ресторан. Старожилы утверждают, что неимущие талдомчане в определенные часы могли бесплатно получить там тарелку горячего супа. На втором жила семья владельца — он сам, жена Степанида и десятеро их детей. Дом в неорусском стиле украшала арка, затейливые кирпичные выкладки по фасадам, на второй этаж вела широкая лестница, в жилых покоях стояла дорогая мебель, зеркала, даже рояль.

Дом купца Н. Ф. Киселева в Талдоме. 2022 г.

Хозяин дома получил известность как успешный коммерсант, щедрый благотворитель и видный общественный деятель. Он широко жертвовал на строительство храмов, состоял членом присутствия по промысловому налогу, председательствовал в Талдомском волостном суде. К слову сказать, большими патриотами Талдома стали и его потомки. В 1970–1980-х годах серию очерков по истории Талдомского края опубликовал внук Николая Федоровича участник Великой Отечественной войны краевед-любитель Валентин Николаевич Киселёв.

Вид с улицы на дом купца Н. Ф. Киселева

В 1918 году, вскоре после кончины Николая Киселёва, его особняк был национализирован, домашнюю обстановку, мебель, посуду конфисковали и раздали в клубы и детские дома. Долгие годы в киселевском особняке размещалась школа-семилетка. С 1986 года его занимает районная детская библиотека, во дворе которой в 2001 году установили памятник уроженцу Талдомского края поэту Сергею Клычкову работы скульптора Дениса Стритовича.

Памятник С. А. Клычкову в Талдоме

Похожие места

Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

Здание почтамта

Здание черкесского почтамта возвели в довоенные годы. Это яркий образец классического сталинского архитектурного ампира. За сорок лет здание обветшало, но его отреставрировали и открыли в 2018 году.

Дом купца Буктемирова с типографией

Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!