Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, улица Салтыкова-Щедрина, дом 45

GPS: 56.729852 , 37.524821

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.

Роскошный особняк в неорусском стиле

Хотя сейчас особняк известного талдомского купца заметно обветшал и нуждается в реставрации, он остается одной из главных талдомских достопримечательностей.

Дом купца Н. Ф. Киселева в Талдоме

Николай Федорович Киселёв (1861–1917) родился в семье крепостного крестьянина. После отмены крепостного права его отец Федор Кузьмич Киселёв (1840–1911) продал свой суглинистый надел в деревне Апсарево Калязинского уезда, перебрался в Талдом и открыл там чайную. Женив своего единственного сына на дочери мельника с пятитысячным приданым, он заложил прочную основу семейного благополучия, которое приумножил успешной обувной торговлей. Киселёв-старший снискал уважение односельчан не только как предприимчивый крестьянин, но и как строитель в Талдоме земской больницы и горячий поборник создания публичной библиотеки, которая открылась в селе в 1898 году. Отцовское дело достойно продолжил сын Николай — к началу ХХ века преуспевающий талдомский купец, глава обширного семейства.

Родители купца Н. Ф. Киселева

Дом купца Н. Ф. Киселева в Талдоме. 1920-1940 гг.

Купец Н. Ф. Киселев с супругой С. И. Киселевой

В 1907 году на одной из центральных улиц Талдома Николай Киселёв возвел двухэтажный кирпичный особняк. На первом этаже располагались обувной магазин со складом и ресторан. Старожилы утверждают, что неимущие талдомчане в определенные часы могли бесплатно получить там тарелку горячего супа. На втором жила семья владельца — он сам, жена Степанида и десятеро их детей. Дом в неорусском стиле украшала арка, затейливые кирпичные выкладки по фасадам, на второй этаж вела широкая лестница, в жилых покоях стояла дорогая мебель, зеркала, даже рояль.

Дом купца Н. Ф. Киселева в Талдоме. 2022 г.

Хозяин дома получил известность как успешный коммерсант, щедрый благотворитель и видный общественный деятель. Он широко жертвовал на строительство храмов, состоял членом присутствия по промысловому налогу, председательствовал в Талдомском волостном суде. К слову сказать, большими патриотами Талдома стали и его потомки. В 1970–1980-х годах серию очерков по истории Талдомского края опубликовал внук Николая Федоровича участник Великой Отечественной войны краевед-любитель Валентин Николаевич Киселёв.

Вид с улицы на дом купца Н. Ф. Киселева

В 1918 году, вскоре после кончины Николая Киселёва, его особняк был национализирован, домашнюю обстановку, мебель, посуду конфисковали и раздали в клубы и детские дома. Долгие годы в киселевском особняке размещалась школа-семилетка. С 1986 года его занимает районная детская библиотека, во дворе которой в 2001 году установили памятник уроженцу Талдомского края поэту Сергею Клычкову работы скульптора Дениса Стритовича.

Памятник С. А. Клычкову в Талдоме

Похожие места

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

Дом купца Сухова

Дом, построенный в середине XIX века, когда-то был частью усадьбы купцов Суховых, которая занимала целый квартал. С 1915 года назначение здания многократно менялось, с 1990-х его занимают торговые помещения.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!