Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Советская, д. 63/9

GPS: 52.715248 , 41.460724

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

История

Коллекция Дома-музея Георгия Васильевича Чичерина насчитывает около 4,5 тысячи экспонатов, наиболее ценными из которых считаются мебель и книги из кабинета Чичерина в Наркомате иностранных дел.

Георгий Васильевич Чичерин (1872–1936) принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, был племянником известного философа и историка права Бориса Николаевича Чичерина и Александры Николаевны, жены видного тамбовского благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина.

Чичерин, Георгий Васильевич. 1923 г.


Георгий Васильевич родился в имении Чичериных в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Его детские годы прошли в барском доме городской усадьбы родителей на Большой Астраханской (сейчас Советской) улице. 14-летним подростком семья увезла его в Петербург, больше он в Тамбов не возвращался. В историю Чичерин вошел как видный дипломат, один из создателей и первых руководителей Наркомата по иностранным делам — советского внешнеполитического ведомства. Его имя носит улица в Тамбове.

Музей в главном здании тамбовской усадьбы Чичериных — одноэтажном деревянном доме с мезонином в стиле русского классицизма — открылся в 1987 году. Сейчас, вопреки названию, это фактически музей всего дворянского рода. На здании установлены мемориальные доски и Георгию Васильевичу Чичерину, и его дяде Борису Николаевичу Чичерину, часто гостившему у своего брата — отца Георгия Васильевича.

Адресная табличка на улице Чичерина.


Реставрация будущего дома-музея и создание экспозиции — заслуга сотрудников Тамбовского областного краеведческого музея и Министерства иностранных дел СССР. В церемонии открытия музея принимал участие заместитель министра.

Значительная часть вещей в коллекции музея перевезена из усадьбы в селе Караул Кирсановского уезда, которой Чичерины владели с 1837 года. 38-комнатный усадебный дом в английском коттеджном стиле с обширной библиотекой, коллекцией первоклассной отечественной и западноевропейской живописи, старинной мебелью и фарфором славился как одно из тамбовских «культурных гнезд».

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея и имеет статус памятника истории, объекта культурного наследия федерального значения.

Современный вид дома Чичерина.

Музей ведет большую научно-исследовательскую и просветительную работу. Его центральное научное мероприятие, проводимое совместно с Тамбовским государственным университетом имени Державина, — Чичеринские чтения по истории международных отношений, права и социологии. С 1988 года в Белой гостиной проходят музыкальные вечера, в которых участвуют студенты и преподаватели Тамбовского государственного музыкально-педагогического института. 

Музей стал лауреатом премии Тамбовской области имени Чичериных. Ежегодно его посещает около 15 тысяч человек.



Похожие места

Военная столовая Первой мировой войны

В считанных метрах от вокзала станции Бологое-Полоцкое почти в первозданном виде сохранился «воинский питательный пункт» 1900-х годов

Мичуринский краеведческий музей

В 1903 году в Мичуринске открылся художественно-промышленный музей, на основе которого впоследствии сформировался краеведческий. С 1994 года он располагается в бывшем доме купца Стрельникова.

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!