Дворец культуры имени Юрия Гагарина — основная концертная площадка города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, проспект Карла Маркса, дом 62

GPS: 48.319526 , 40.267432

Главный культурный центр города. Ежегодно в стенах дворца проходят фестивали и конкурсы городского и областного масштаба.

История

Здание Дворца культуры имени Юрия Гагарина было построено в 1953 году по проекту архитектора Константина Константиновича Барташевича (1906–1991), который специализировался на проектировании клубов и Домов культуры советских предприятий. Изначально дворец был предназначен для работников комбината «Химволокно» и носил название Дворца культуры текстильщиков. 


Константин Константинович Барташевич

Как и во многих других постройках Барташевича, фасад каменского Дворца культуры выполнен в классическом стиле с двумя рядами монументальных греческих колонн с ризалитами и барельефами по бокам. Вокруг дворца разбит парк с клумбами, у входа в здание установлен фонтан, который в результате череды реконструкций приобрел несколько футуристические очертания (правда, в городском фольклоре он фигурирует как «египетская пирамида»).


Дворец культуры имени Юрия Гагарина

Сегодня во Дворце культуры проходят городские торжественные мероприятия и праздничные концерты. В его стенах постоянно работает около полусотни клубов и кружков, рассчитанных на все возраста. Это вокальные, хореографические, спортивные, театральные и другие коллективы, многие из которых неоднократно становились лауреатами региональных и всесоюзных, а затем и всероссийских смотров и конкурсов.


Сцена из литературно-музыкальной композиции по творчеству М. Шолохова «Судьба народа – судьба человека»

В 1977 году, к 60-летию советской власти, здесь был создан коллектив барабанщиц, который с тех пор открывает все городские парады. Хор ветеранов каменского Дворца культуры — дипломант одного из Всесоюзных фестивалей народного творчества. Двери Дворца культуры всегда открыты для каменчан и гостей города.


Похожие места

Государственная филармония

Черкесская филармония с 1981 года находится в историческом здании в стиле модерна XX века. В штате действуют театр танца, камерный ансамбль «Джанкъылыч», ансамбль казачьей песни «Любава» и другие коллективы.

Дворец химиков в Череповце

Дворец химиков 1992 года считается одним из самых необычных зданий Череповца. Он облицован розовым туфом, что совершенно не подходит для местного климата. Плитка потемнела, придав зданию готический вид.

Дом культуры «Строитель»

Городская площадка для культурных, просветительских и образовательных мероприятий. Здесь проходят концерты, спектакли и выставки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!