Эдуард Михайлович Путерброт

Время прочтения: мин.

Художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии

История

Имя замечательного дагестанского художника, члена Союза художников СССР, лауреата республиканской премии, заслуженного деятеля искусств ДАССР Эдуарда Михайловича Путерброта хорошо знакомо специалистам и ценителям живописи.


Эдуард Михайлович Путерброт

Он был участником выставок в Германии (Бланкенхайм, Ольденбург), Франции, Венгрии, Польше, Литве, Латвии. Его работы можно увидеть в Театральном музее имени Бахрушина, Художественном фонде, музее искусств Дагестана, в корпоративных и частных коллекциях.


Эскизы костюмов дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта

Судьба распорядилась так, что всю свою не очень долгую жизнь художник провел в Махачкале. Здесь он родился 12 сентября 1940 года, здесь же посещал изостудию Дома пионеров. После нескольких лет учебы на физико-математическом факультете Дагестанского государственного университета он стал преподавать в художественном училище имени Джемала. Живописец в нем победил математика.

Эскизы костюмов дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта

В первых же работах Путерброта проявилась его редкостная творческая самобытность. В эпоху всепобеждающего соцреализма он начал работать в жанре нефигуративной абстрактной живописи, став первым дагестанским художником-авангардистом. Несмотря на отсутствие формального образования, Путерброта приняли в Союз художников Дагестана.

Солнечный день. Оргалит, масло. 1977 г. Художник – Э.М. Путерброт

Утренний натюрморт. Картон, масло. 1979 г. Художник – Э.М. Путерброт

Он экспериментировал сначала в своей мастерской (живопись, станковая графика, плакат, малая пластика), а потом и на театральной сцене. Театр занял в его творчестве значительное место. Увлекшись искусством сценографии, художник ставил спектакли по Жан-Батисту Мольеру, Николаю Васильевичу Гоголю, Максиму Горькому, Бертольту Брехту, Василию Шукшину, Рустаму Ибрагимбекову, Мураду Кажлаеву в Кумыкском, Лакском, Аварском театрах, в Русском драматическом и многих других коллективах.


Эдуард Михайлович Путерброт

Он не повторялся ни в одной из своих многочисленных постановок, что видно по афишам, макетам, эскизам (это и аппликация, и карандашные рисунки, и подклеенные образцы тканей и т. д.). Театральный архив Путерброта поражает стилевым и жанровым разнообразием. Его эскизы декораций к «Медее» Еврипида и «Сундуку бедствий» Гамзата Цадасы удостоились республиканской премии ДАССР имени Г. Цадасы.

Эскизы костюмов дагестанского художника Эдуарда Моисеевича Путерброта



В 1975-м он стал членом Союза художников СССР. В творчестве Путерброта символика мифов и легенд, старинных ритуалов, сакральных объектов органично переплавлялась в язык современного искусства, экспрессивного и философичного. По мнению критиков, его искусство, в котором Запад и Восток то и дело сходились и сплетались, в некотором смысле опровергает известную фразу Редьярда Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток».


Сертификат Единого художественного рейтинга Профессионального Союза художников России. 2011 г.

Масштаб личности и творческая незаурядность Эдуарда Путерброта проявлялась во всем, за что бы он ни брался, будь то книжные иллюстрации, педагогические занятия, литературные и журналистские опыты или просветительские лекции на телевидении. Он внес неоценимый вклад в развитие современной культуры в Дагестане. Его посмертные выставки неизменно пользуются признанием ценителей подлинного искусства.





Похожие личности

Павел Артемьевич Плотников

Павел Артемьевич Плотников (1920–2000). Летчик, дважды Герой Советского Союза

Владимир Игнатьевич Стрельченко

Подполковник, Герой Советского Союза

Иван Владимирович Цветаев

российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!