Елабуга — родина Ивана Шишкина

Время прочтения: мин.

Шедевры реализма Ивана Шишкина еще при жизни художника очаровывали многих людей, а самую известную работу — «Утро в сосновом бору» — и вовсе в начале XX века поместили на обертку конфет. Но немногие знают, что малая родина мастера — Елабуга.

История

Юлиус Гейс, владелец кондитерской фабрики «Эйнем», лично пробовал новые образцы сладкой продукции перед тем, как пустить ее в производство. В 1913 году кондитеры приготовили конфеты по новому рецепту: вафли с начинкой, покрытые шоколадной глазурью. Легенда гласит, что в кабинете Гейса висела репродукция с картины Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом бору». Пробуя конфеты и глядя на семейство медведей, Гейс и придумал название лакомства — «Мишка косолапый» — и идею оформления упаковки для конфет, радующих сладкоежек больше ста лет.

Вечер в сосновом лесу 1875

Картина «Утро в сосновом бору» — результат творческого тандема художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Шишкин — руководитель пейзажной мастерской в Императорской Академии художеств, его картины приобретал в свою коллекцию Павел Третьяков, творчество художника высоко ценил император Александр III. Столь блестящий жизненный путь начинался в провинциальном городке Вятской губернии — Елабуге.

Современный вид дома–музея Шишкиных

В двухэтажном доме в купеческой семье в 1832 году родился мальчик Ваня. Родители разошлись во взглядах на его будущее. Мать не одобряла рисование, называя его «пачканьем бумаги». Отец же распознал художественный талант сына и поощрял его стремление. Иван Шишкин уехал из Елабуги в 20 лет, но вновь и вновь возвращался домой. Сильным ударом для него стала смерть двух сыновей и молодой супруги. Убитый горем, художник искал забвения в алкоголе, уехал в Елабугу, где написал полотна «Вечер в сосновом лесу», «Срубленное дерево», «Сумерки».

Позже он вспоминал:

Вернула к жизни родная Елабуга.




Интерьер дома–музея Шишкиных

В городе сохранился дом семьи Шишкиных, в котором в 1940 году открыли мемориальный музей. Здесь можно познакомиться с бытом купеческой семьи, посетить восстановленную комнату художника и увидеть одну из самых ранних работ Шишкина — картину «Жатва». Интересна судьба этого произведения, которое долгое время было неизвестно искусствоведам. Картину нашли в доме художника между перекрытиями во время реставрационных работ.


Похожие истории

Памятники А. П. Чехову в Южно-Сахалинске

Книга А. П. Чехова «Остров Сахалин» привлекла внимание общественности к проблемам российской пенитенциарной системы и к региону в целом. Память о писателе увековечена в местных музеях и мемориалах.

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва. 

Янтарный край и Янтарная комната

Янтарная комната — шедевр мирового искусства, ее называли восьмым чудом света. Последний раз она была собрана и демонстрировалась в Кенигсбергском замке. Во время бомбардировки в 1945 году она была утрачена.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!