Елпидифор Иванович Аркадьев (1856–1917)

Время прочтения: мин.

Библиограф, издатель, журналист, писатель

История

«Жизнь с книгой и в книге», — так, и вполне справедливо, была озаглавлена публикация ведущего отечественного библиографического журнала к 75-летию со дня смерти Елпидифора Ивановича Аркадьева.


Уроженец Дмитровского уезда Московской губернии, в 1875 году Аркадьев поступил в Тверское кавалерийское училище, по окончании которого принял участие в Русско-турецкой войне (1877–1878). Но продолжать военную карьеру Елпидифор Иванович не стал.


Аркадьев Елпидифор Иванович

Выйдя в отставку, он погрузился в книговедение, театральное и писательское дело, став заметной фигурой в кругах библиофилов древней столицы. Аркадьев торговал в Москве старыми книгами, состоял в Обществе русских драматических писателей и оперных композиторов, Литературном фонде, Русском театральном обществе, Русском библиографическом обществе при Московском университете, Лиге образования. Со временем Елпидифор Иванович получил всероссийскую известность главным образом как составитель библиографических указателей и словарей по библиографии, театру, военному делу, социальным и общественным вопросам.

Публикации

В Сызрани Аркадьев жил с середины 1890-х до 1913 года. В этот период он подготовил и опубликовал первый в России «Словарь библиофила» и «Театральный словарь» (1900), выступил редактором-издателем первого же российского профессионального журнала «Библиографический листок» (1906–1915), составителем тематических библиографических указателей по истории кавалерии, переселенчеству, аграрному вопросу; как журналист сотрудничал в столичной и местной печати.

Библиографический листок № 4. 1902 г. Издание Н.В. Соловьева.

Елпидифору Ивановичу Сызрань обязана восстановлением книжного фонда своей сгоревшей в пожаре 1906 года публичной библиотеки, которая с 1998-го носит его имя. По призыву Аркадьева, со всех концов России Сызрань получила более семи тысяч книг в виде добровольных пожертвований. Кроме того, библиограф состоял членом Сызранского общества организации народных библиотек и дешевых чайных, Сызранского кружка любителей музыки и драматического искусства.



Похожие личности

Петр Иванович Рычков

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

Николай Константинович Рерих

Русский художник, сценограф, мыслитель, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Расул Гамзатович Гамзатов

Поэт, публицист, переводчик.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!