Этнокультурный центр и музей поморского быта «Хламной сарай»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, село Нюхча, 8

GPS: 63.92533 , 36.25041

Этнокультурный центр и музей поморского быта расположены в Нюхче — старинном поморском селе. Здесь можно не только познакомиться с коллекцией уникальных экспонатов, но и услышать старинные поморские лирические песни, попробовать традиционные угощения.

История

Нюхча — поморское село, известное с XV века. Оно знаменито своей богатой историей. В 1694 году местный помор Антип Панов спас жизнь царя Петра I во время бури на Белом море. В 1702 году отсюда началась Осударева дорога — поход Петра I с войсками и, вероятно, небольшими кораблями от Нюхчи до Повенца, положивший начало перелому в Северной войне.



Возникновение музея «Хламной сарай» в Нюхче относится 2004 году, когда местная жительница Надежда Сергеевна Семёнова стала заниматься со школьниками краеведческими исследованиями и собирать старинные предметы, раскрывающие особенности жизни и быта поморов. Все экспонаты первоначально хранились в сарае — отсюда и название музея. Его открытие состоялось в 2008 году, а через несколько лет коллекция переехала в дом 1903 года постройки, принадлежавший купцу Пономарёву. В декабре 2014 года на базе музея состоялось открытие этнокультурного центра «Хламной сарай».



Первым экспонатом стала старинная наволочка начала 1930-х годов, подаренная невестой своему жениху. На ней вышита надпись:

«Приятных снов тебе, мой милый, спокойно спи, душа моя. Когда проснёшься прочитаешь, вспомни, кто любил тебя».

В «Хламном сарае» собраны старинные поморские наряды, вышивки, прялки, ткацкий станок, коллекция бочек и бочонков, изделия из бересты, кожи, щепы, бондарные, плотницкие инструменты и орудия рыбных промыслов. Среди наиболее интересных экспонатов можно отметить старообрядческие подручники (небольшие коврики или тонкие подушки для коленопреклонения при молитве), бородовой знак петровского времени, норвежские шали, жемчужные украшения, медную посуду, пуговицу от английского мундира времён гражданской войны, старинную фисгармонию.



Активисты центра ведут сбор поморских слов («поморьска говоря»), пословиц, загадок поговорок, записывают обряды. Этнокультурный центр занимается не только коллекционированием материалов. На его базе возникла фольклорная группа «Таволга». При посещении музея можно услышать старинные поморские лирические песни и попробовать традиционные угощения. К 70-летию Победы проводились исследование истории 446-го госпиталя, располагавшегося в годы войны в Нюхче. В результате составлен список из 45 имен воинов, умерших от ран в этом госпитале, а также найдены имена еще 8 человек, умерших от ран в санитарных поездах и похороненных в Нюхче.



Похожие места

Художественный музей: от живописи до резных камней

Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.

Грязовецкий музей истории и народной культуры

Грязовецкий музей истории и народной культуры, основанный в 1978 году, — место притяжения в культурной жизни города и района.

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!