Федор Ефимович Пронских

Время прочтения: мин.

Российский и советский художник, педагог, член Союза художников России.

История

Федор Ефимович Пронских — российский и советский художник, педагог, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Республики Хакасия, почетный гражданин города Абакана.

Федор Ефимович Пронских родился 18 марта 1927 года в крестьянской семье. Еще в школьные годы у Федора проявилась тяга к рисованию. Однако планы молодого человека всецело посвятить себя изобразительному искусству на время были отодвинуты призывом в армию, участием в завершающем этапе Великой Отечественной войны, затем обучением с 1945 года во втором Ленинградском авиационно-технического военном училище имени Ленинского комсомола. 


Художник, заслуженный работник культуры Республики Хакасия, почетный гражданин города Абакана Федор Ефимович Пронских. Вторая половина XX века

Тернистым был путь художника в огранке своего мастерства. Работая в ночную смену на заводе, он смог закончить учебу в Витебском художественно-графическом педагогическом училище. Освоив азы живописи, Федор Ефимович с 1962 года и до конца своей жизни связывает свою судьбу с Абаканом. Именно здесь сполна проявился талант Пронских как живописца, педагога, создателя и руководителя первой в городе детской художественной школы, которую он возглавлял более двадцати лет. 

"Уж небо осенью дышало..." Холст, масло. Художник - Ф.Е. Пронских. 1965 г.

Абакан, его окрестности, в целом природа Хакасии воодушевляли деятельного и активного художника писать пейзажи, которые неоднократно экспонировались на выставках различного уровня. Его полотна получали благожелательные отклики критиков и зрителей.

Картины Ф.Е. Пронских: "Домик чабана", "Осень", "Натюрморт с рыбой", холст, масло.

Ценителей живописного искусства и просто красоты буквально завораживали пейзажи мастера, неповторимо передававшие колорит местной природы. Федор Ефимович, демонстрируя богатство ассоциативного мышления и стремление глубже познать окружающий его мир и людей, увековечил свой взгляд в картинах «Теплый август», «Осенний день», «И вновь весна», «Сено убрано», «Озимые», «Курганы в горах», «Пейзажи с юртой» и других.

Федор Пронских был из редкой когорты людей, искренне заботившихся о сохранении живописного наследия других художников. Он пошел по пути знаменитого коллекционера Павла Третьякова: как и его дореволюционный коллега, Федор Ефимович собрал 1600 работ и передал их в дар любимому городу. Жест доброй воли художника позволил в 1998 году открыть Абаканскую картинную галерею, в которой Пронских стал главным хранителем фондов. 


Коллекционер Павел Третьяков (1832–1898).

Абаканская картинная галерея. 2010-е гг.

Абаканская картинная галерея. Выставка работ из фондов Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских. 2019 г.

Деятельность мастера неоднократно отмечалась различными творческими наградами. В 2005 году он стал почетным гражданином города Абакана.

Председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Юрьевич Тупикин при награждении сказал про него так: «Федор Ефимович Пронских, волею судьбы в свое время оказавшийся в Абакане, внес значительный вклад в развитие изобразительной культуры города. Как основатель важных для городской художественной среды учреждений культуры — Детской художественной школы имени Каратанова и Абаканской картинной галереи — Федор Ефимович Пронских по праву — почетный гражданин города Абакана».


Федор Ефимович Пронских. Вторая половина XX века

Федор Ефимович Пронских скончался 30 марта 2007 года, похоронен в Абакане.




Похожие личности

Владимир Михайлович Зельдин

Актер театра и кино, народный артист СССР

Коста Леванович Хетагуров

Поэт, художник, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!