Федор Иванович Успенский

Время прочтения: мин.

Историк, академик, преподаватель, участник археологических экспедиций

История

Видный русский историк, академик, преподаватель, участник археологических экспедиций и член иностранных ученых сообществ, Федор Иванович Успенский сделал выдающийся вклад в развитие отечественной науки о византийской культуре.


Фёдор Иванович Успенский. 1911 г.

Федор Иванович Успенский родился в погосте Горки Галичского уезда в семье бедного пономаря. Окончив в 1860 году Галичское духовное училище, он поступил в Костромскую семинарию, из которой был выпущен с отличием. Но денег на поездку в университет у семьи не было. Устроившись преподавателем в уездное училище и накопив за год тридцать рублей, Федор отправился в столицу и в 1867 году стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета.

Императорская академия наук в Санкт–Петербурге. 1910–1915 гг.

Слушая лекции известных историков Константина Николаевича Бестужева-Рюмина, Владимира Ивановича Ламанского, юноша проявил особенный интерес к истории Византии и славянства. Учиться было непросто: в свободное время приходилось зарабатывать уроками. Тем не менее в 1874 году Успенский блестяще защитил магистерскую диссертацию, посвященную византийскому писателю конца XII — начала XIII века Никите Акоминату (Хониату), и был назначен доцентом Новороссийского университета в Одессе.


Императорский Новороссийский университет в Одессе. 1889 г.

Имея возможность работать с греческими рукописями не только в русских, но и в зарубежных библиотеках, он собрал обширный материал и в 1879 году был удостоен ученой степени доктора всеобщей истории за работу «Образование Второго Болгарского царства». Вплоть до 1894 года Успенский работал в Одессе, где был участником многих научных съездов. В 1893 году он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, а в 1900 году — академиком.

Вид на Галатский мост в Константинополе. 1895 г.

В 1895 году стараниями Федора Ивановича был открыт Русский археологический институт в Константинополе, которым он руководил до начала Первой мировой войны. В этот период Успенский начал обобщать результаты многолетних исследований в капитальном труде «История Византийской империи», первый том которого вышел в свет в 1913, второй — в 1927, а третий — уже после смерти ученого, в 1948 году. Аналогов этому труду в отечественной византинистике нет до сих пор.

Обложка книги История Византийской империи

Вернувшись в 1914 году на родину, Федор Иванович возглавил редакцию научного журнала «Византийский временник», который смог сохранить после революции и выпускал до последнего года жизни. Скончался Успенский в 1928 году в Ленинграде. В конце 1920-х годов по идеологическим причинам изучение Византии почти прекратилось, но после Великой Отечественной войны наследие ученого вновь оказалось востребовано, возобновился выпуск его «Временника».

Айя–София в Константинополе 1852–1853 гг.

Константинополь. XIX в.

Труды Успенского переиздаются и в наши дни. Их знают и ценят не только ученые, но и любители истории.



Похожие личности

Василий Степанович Пустовойт

Ученый селекционер, академии наук СССР.

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Ученый, географ, путешественник, ботаник, коллекционер.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!