Фотоснежинки Андрея Сигсона

Время прочтения: мин.

Фотограф Андрей Сигсон прославился на весь мир не фотографиями современников, а кадрами снежинок. Он оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом.

Среди дореволюционных рыбинских фотографов был подлинный виртуоз с мировым именем — Андрей Андреевич Сигсон. Его работы были признаны открытием в микрофотографии и демонстрировались на российских и международных выставках.

Из Варшавы в Рыбинск

Сигсон родился в 1839 году в Варшаве, в мещанской семье. С детства увлекался рисованием, техникой и фотографией, работал помощником фотографа. В середине 1850-х годов, перебравшись в Уфу, открыл там собственную дагеротипную мастерскую. В Рыбинске, куда он переехал в конце 1860-х годов, Андрей Андреевич сначала работал в салоне фотографии своего компаньона Сергея Сергеевича Зимулина. После его смерти в 1872 году Сигсон стал единоличным владельцем ателье.


Фотография Зимулина. Конец XIX в. Неизвестный фотограф

Национальный большой театр в Варшаве. 1839 г.

Поначалу, как и большинство других городских фотографов, Сигсон занимался фотопортретами. Его клиентами были рыбинские дворяне, купцы, врачи, юристы, торговые служащие, чиновники и представители духовенства. Делал он, впрочем, и пейзажные снимки, фотографировал волжские пароходы, ход строительства Рыбинско-Бологовской железной дороги.


Рыбинские купцы Михаил Петрович и Мария Ивановна Пигины. Вторая половина XIX в. Автор фото - А.А. Сингсон

Портрет работы А.А.Сигсона. Из собрания К.В.Костюченко. Вторая половина XIX в.

Портрет гимназиста. 1870-1890-е гг. Автор фото - А.А. Сингсон

Портрет мужчины и женщины. 1870-е гг. Автор фото - А.А. Сингсон

Его фотоателье располагалось напротив Спасо-Преображенского собора. Любопытно, что вместе с вывеской оно попало в объектив известнейшего российского фотографа тех лет Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который посетил Рыбинск в 1910 году. Правда, в то время мастерская принадлежала уже наследникам Сигсона.

Пионер микрофотографии

Прославился Андрей Сигсон не портретами современников, а фотоработами совершенно иного рода. В начале 1870-х годов он увлекся микрофотографией — его натурой стали снежинки, иней и изморозь. Сигсон оказался первым в России фотографом, который успешно работал с таким хрупким и недолговечным материалом. Уже за свои ранние опыты в этой области, представленные в 1872 году на Политехнической выставке в Москве, он получил Большую серебряную медаль. 

Фотографии снежинок работы А.А. Сигсона. Конец XIX - начало XX в.

Результаты своих экспериментов Андрей Андреевич опубликовал в 1892 году в журнале русского химико-физического общества при Санкт-Петербургском университете. Его работы с большим успехом экспонировались в 1894 году на IV Фотографической выставке в Петербурге и в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. На Всемирной выставке в Париже 1900 года его фотоснежинки приобрели мировую известность. Сегодня они представлены в коллекции Рыбинского музея-заповедника.


Андрей Сигсон – ловец снежинок из Рыбинска. Вторая половина XIX в.

  1. Фотографии снежинок работы А. Сигсона. 1907 г.
  2. Мастерская Андрея Сигсона в Рыбинске. Вторая половина XIX в.
  3. Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 2010-2020-е гг.

Продолжатели дела отца

Андрей Андреевич скончался в Рыбинске 1 июня 1907 года от болезни сердца. Его сыновья Евгений и Георгий продолжили дело отца, унаследовали его фотоателье и тоже стали профессиональными фотографами.



Похожие истории

Памятники А. П. Чехову в Южно-Сахалинске

Книга А. П. Чехова «Остров Сахалин» привлекла внимание общественности к проблемам российской пенитенциарной системы и к региону в целом. Память о писателе увековечена в местных музеях и мемориалах.

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва. 

Елабуга — родина Ивана Шишкина

Шедевры реализма Ивана Шишкина еще при жизни художника очаровывали многих людей, а самую известную работу — «Утро в сосновом бору» — и вовсе в начале XX века поместили на обертку конфет. Но немногие знают, что малая родина мастера — Елабуга.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!