Галичское рыболовство. Не просто хобби для местных

Время прочтения: мин.

Рыбной ловлей в Галиче занимались испокон веков. В 1505 году Василий III пожаловал местным рыболовам озеро, а уже в скором времени здесь возникла Рыбная слобода. Вплоть до XX века ремесло активно развивалось

История

Рыбной ловлей в Галиче промышляли испокон веков. Местные жители охотно селились у полноводного Галичского озера, строили избы вдоль берега, который постепенно стал центром посада. Последний впоследствии был перенесен на другое место, но часть галичан, прежде всего рыбаки, продолжали жить именно здесь. Мало-помалу возникла слобода, к XVII веку известная под названием Рыбной, со своими обычаями, культурой и даже языком.



Рыбная слобода. 1907–1917 гг.

Рыбная слобода. 1900–1903 гг. Автор фото – М. Смодор

Известно, что в 1505 году галичским «рыболовям», которых тогда насчитывалось 37 человек, Василий III пожаловал озеро с рекой Вексой, запретив ловлю всем посторонним. Взамен они обязывались выплачивать великому князю оброк — по двенадцать с половиной рублей каждое лето.

Галичане ходили по озеру на небольших плоскодонках. Для ловли применяли бредни, а также верши — конические корзины, плетеные из ивы. Ставили также крылены — род кошелькового невода.



Рыбаки на Галичском озере. 1910–1920 гг. Автор фото – М.М. Смодор.

На дарах Галичского озера богатели местные купцы — в середине XVII столетия они держали в городе 27 рыбных лавок. Особый расцвет Рыбная слобода переживает начиная с конца XVIII века. По преданию, в это время здесь появляются семьи яицких (уральских) казаков, переселенные Екатериной II, вероятно, после Пугачевского восстания. Общее число жителей слободы росло, к началу XX столетия превысив тысячу.



Галичские рыбаки. 1900–1917 гг.

В 1932 году в слободе был создан рыболовецкий колхоз имени Сталина. Его организатором стал Григорий Павлович Сотников — коренной галичанин, ветеран Русско-японской войны, а первым председателем — бывший военный моряк Павел Александрович Брезгин. Озеро исследовали специалисты Ивановской станции Института озерного и речного рыбного хозяйства. Для увеличения рыбных запасов строились рыборазводные пруды.



Рыбаки

Галичское озеро. 2016 г. Автор фото – Александр Беляков

После Великой Отечественной в Галиче растет автокрановый завод и другие предприятия, куда уходит все больше молодежи. В 1970-х годах рыбколхоз переехал на реку Челсму. В результате рыбный промысел перестал играть в Галиче былую роль. Однако в озере и по сей день достаточно рыбы. Любители приезжают сюда издалека, чтобы испробовать силы в ловле ершей и лещей, окуней и язей.




Похожие истории

Легенда о старогородском пирожке

Орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в Великую Отечественную войну. Стоили они всего 4 копейки. Память о них закрепили в одноименных регулярных гастрономических фестивалях.

Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра.

Пожарские котлеты

Котлеты, прославленные Пушкиным в четверостишье, впервые приготовили в Торжке. По одной из версий, котлеты очень понравились и императору, приехавшему в гостиницу Пожарских.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!