Гефсиманский Черниговский скит. Кельи в подземелье

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, д. 1

GPS: 56.307127 , 38.179010

Черниговский Скит организовали в XIX веке по древним уставам. Образцом служили простота и смирение времен преподобного Сергия, молитва не прерывалась ни на минуту. Особенностью стала практика пещерного жития.

История

Одна из популярных достопримечательностей Сергиева Посада — Гефсиманский Черниговский скит. Соседний с ним парк «Скитские пруды» горожане облюбовали для прогулок и отдыха.

Черниговский скит Троице–Сергиевой Лавры

Эта местность принадлежала Троице-Сергиеву монастырю с XVI века и носила название Корбуха. В XVIII столетии здесь была устроена загородная монастырская усадьба. В 1810–1830-е годы Корбуха пришла в запустение, но в 1842-м было решено основать на этих землях новый скит для лаврских монахов, склонных к пустынножительству.

Черниговский скит Троице–Сергиевой Лавры

Первой церковью в скиту стала деревянная Успенская. За десять лет были построены архиерейские покои, два братских корпуса, покои для наместника лавры, разбит обширный яблонево-вишневый сад, построена ограда. 

Скит организовали по строгим древним уставам, образцом служили простота и смирение времен преподобного Сергия, молитва не прерывалась ни на минуту. Особенностью монашеской жизни стала практика пещерного жития. Одним из первых подземное жилище устроил себе юродивый Филипп (Хорев).

Подземные укрепленные кирпичом переходы «пещер» 2019 г.

Подземные укрепленные кирпичом переходы «пещер» 2019 г.

Монашеская пещерная келья в Гефсиманском Черниговском скиту 2019 г.

В 1850-е годы был освящен пещерный храм во имя Архистратига Михаила. В 1852 году насельникам была пожертвована икона Черниговской Богоматери, вскоре прославившаяся многими исцелениями. От нее возникло второе название скита — Черниговский, в XIX веке использовавшееся для обозначения пещерной части обители. Подземные пещеры сохранились, их можно посетить во время экскурсии.


Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская

Пещерный храм 2019 г.

Грандиозное строительство развернулось на территории скита в 1880–1890-е годы. Над пещерной церковью был возведен пятиглавый Черниговский собор, над входными воротами — пятиярусная колокольня, новая ограда и новый келейный корпус. Все постройки воздвигнуты в едином стиле из красного кирпича, обильно декорированы.


Черниговский скит Троице–Сергиевой Лавры

Вплоть до 1920-х годов скит прирастал насельниками, широкую известность приобрел старец Варнава (в миру Василий Меркулов), которого почтил визитом император Николай II.


Преподобный Варнава Гефсиманский

После революции скит закрыли, монахов разогнали. Территория Гефсимании была передана под хозяйственные нужды — здесь размещалась тюрьма, затем склады, лагерь для инвалидов. Многие постройки обители (особенно его основной Гефсиманской части) утрачены. Монашеская жизнь в скиту возобновилась лишь в 1990 году. После длительных археологических работ на его территории были обнаружены и обустроены могилы русских философов Константина Николаевича Леонтьева и Василия Васильевича Розанова.

Киот с Черниговской Иконой Божьей Матери 2019 г.

Похожие места

Центр подготовки лыжников

В Алдане расположена школа олимпийского резерва по лыжному спорту. Территория центра открыта для желающих покататься на лыжах. Рядом с городом, у поселка Лебединый, находится горнолыжный курорт «Алдан».

Военный мемориал в Крепостном парке

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

Первая электростанция

Первую электростанцию в Ставрополе построили на средства купца Георгия Иванова в 1897 году. Первую ставропольскую электростанцию выстроили по проекту в стиле модерн. Здание напоминает средневековый дворец.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!