Георгий Николаевич Данелия

Время прочтения: мин.

Кинорежиссер

История

Знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия очень любил Ростов за его неповторимую атмосферу старинного провинциального города. Здесь Георгий Николаевич снял два своих фильма — комедию «Тридцать три» и фильм-притчу «Слезы капали». В обеих картинах главную роль сыграл один из самых популярных советских актеров Евгений Леонов.



Георгий Николаевич Данелия

Жизнь режиссера, родившегося в Тбилиси в грузинской семье, с раннего детства была связана с Москвой. Здесь он пошел в школу, здесь же окончил Московский архитектурный институт, учился на Высших режиссерских курсах, потом работал режиссером на «Мосфильме». 


Георгий Николаевич Данелия

В 1965 году Георгий Данелия снимает свою знаменитую сатирическую комедию «Тридцать три» с Евгением Леоновым в главной роли и блестящим созвездием советских актеров: Нонной Мордюковой, Инной Чуриковой, Вячеславом Невинным, Владимиром Басовым. 


Кадр из фильма «Тридцать три». 1965 г.

Кадры из фильма «Тридцать три». 1965 г.



Съемки проходили в Ростове. Особенно запоминаются выразительные черно-белые кадры города, начинающие и завершающие фильм. В начале картины перед зрителем встают купола Ростовского кремля и живописных уголков города ранним утром. Последние кадры, где жена и дети встречают вернувшегося домой героя фильма, тоже сняты туманным утром на одной из улиц, ведущих к кремлю. 

Кадры из фильма «Слезы капали». 1982 г.

Второй фильм, который Данелия снимал в Ростове Великом (а также в Калуге, Ашхабаде и Одессе), назывался «Слезы капали». Он был создан в 1982 году. Основной сюжетной линией кинокартины стала современная интерпретация сказки Андерсена «Снежная королева» о разбившемся волшебном зеркале, осколок которого попал в глаз герою — жителю провинциального городка Зареченска, что повлекло за собой страшные перемены в его характере и в жизни. В этом фильме главную роль также сыграл Евгений Леонов. 


Кадр из фильма «Слезы капали». 1982 г.

Финальные эпизоды фильма сняты в Ростове на берегу озера Неро на фоне Митрополичьего двора, Спасо-Яковлевского монастыря и на ближайших к кремлю улочках. Интересно, что и в этом фильме пейзажи Ростова как будто подернуты дымкой, тают в ней, что придает городу нездешний, волшебный вид.



Похожие личности

Марк Николаевич Евтюхин

Герой Российской Федерации

Павел Амплиевич Россиев (1873–1920)

Павел Амплиевич Россиев (1873–1920) Писатель, общественный деятель

Иона Сысоевич

Иона Сысоевич (около 1607–1690) Митрополит Ростовский, воссоздал Митрополичий двор
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!