Георгий Петрович Ларионов

Время прочтения: мин.

Летчик-истребитель, капитан, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени.

История

Родился Георгий Петрович в Санкт-Петербурге, в 10-летнем возрасте вместе с родителями переехал в вологодский поселок Чагода, где по окончании школы фабрично-заводского ученичества работал мастером-стеклодувом, был избран в состав уездного комитета ВЛКСМ. В 1927 году Ларионов вернулся в Ленинград в качестве слушателя областной школы партийно-советского актива и студента рабфака Ленинградского физико-механического института. В 1928–1931 годах работал слесарем на заводе «Красная новь». 


Георгий Петрович Ларионов

В 1932 году Ларионов был призван в армию. С отличием окончил военно-авиационное училище, а в 1933 году — летную школу в Энгельсе, в которой затем работал инструктором. Старший лейтенант Ларионов — активный участник Советско-финляндской войны, за время которой совершил свыше 120 боевых вылетов, в одиночку и в группе сбив 10 вражеских самолетов. За один день 14 февраля 1940 года он уничтожил три самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года летчику-истребителю Георгию Петровичу Ларионову было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании войны с Финляндией служил в 153-м истребительном авиаполку, который дислоцировался на аэродроме ставшего советским поселка Хелюля (ныне в составе Сортавальского района Республики Карелия), а с мая 1941 года — в Кексгольме.


Медаль «Золотая Звезда»

С началом Великой Отечественной войны полк, в котором капитан Ларионов командовал эскадрильей, воевал с финнами на Карельском перешейке, с немцами в районе Ленинграда. Летчики совершали по 7–8 боевых вылетов в день. В ночь на 21 июля 1941 года его эскадрилья прикрывала группу штурмовиков, атаковавших один из финских аэродромов. В ходе боя Ларионов сбил самолет противника, но и его истребитель был подожжен зенитным огнем. Ему удалось перелететь линию фронта, но посадить самолет раненый пилот уже не сумел. Отважного летчика похоронили на городском кладбище Кексгольма. 


Могила Г. П. Ларионова в Приозерске

Памятник Г. П. Ларионову в Приозерске

В 1948 году пригородная кексгольмская деревня Норсийоки была переименована в поселок Ларионово. В 2008 году имя летчика было присвоено одной из школ Приозерска, рядом с которой в 2009 году был установлен его бюст работы заслуженного художника России Бориса Михайловича Сергеева.



Похожие личности

Сергей Тимофеевич Конёнков

Скульптор, художник, герой Социалистического труда.

Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова. 

Сергей Гаврилович Литаврин

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!