Георгий Петрович Ларионов

Время прочтения: мин.

Летчик-истребитель, капитан, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени.

История

Родился Георгий Петрович в Санкт-Петербурге, в 10-летнем возрасте вместе с родителями переехал в вологодский поселок Чагода, где по окончании школы фабрично-заводского ученичества работал мастером-стеклодувом, был избран в состав уездного комитета ВЛКСМ. В 1927 году Ларионов вернулся в Ленинград в качестве слушателя областной школы партийно-советского актива и студента рабфака Ленинградского физико-механического института. В 1928–1931 годах работал слесарем на заводе «Красная новь». 


Георгий Петрович Ларионов

В 1932 году Ларионов был призван в армию. С отличием окончил военно-авиационное училище, а в 1933 году — летную школу в Энгельсе, в которой затем работал инструктором. Старший лейтенант Ларионов — активный участник Советско-финляндской войны, за время которой совершил свыше 120 боевых вылетов, в одиночку и в группе сбив 10 вражеских самолетов. За один день 14 февраля 1940 года он уничтожил три самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года летчику-истребителю Георгию Петровичу Ларионову было присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании войны с Финляндией служил в 153-м истребительном авиаполку, который дислоцировался на аэродроме ставшего советским поселка Хелюля (ныне в составе Сортавальского района Республики Карелия), а с мая 1941 года — в Кексгольме.


Медаль «Золотая Звезда»

С началом Великой Отечественной войны полк, в котором капитан Ларионов командовал эскадрильей, воевал с финнами на Карельском перешейке, с немцами в районе Ленинграда. Летчики совершали по 7–8 боевых вылетов в день. В ночь на 21 июля 1941 года его эскадрилья прикрывала группу штурмовиков, атаковавших один из финских аэродромов. В ходе боя Ларионов сбил самолет противника, но и его истребитель был подожжен зенитным огнем. Ему удалось перелететь линию фронта, но посадить самолет раненый пилот уже не сумел. Отважного летчика похоронили на городском кладбище Кексгольма. 


Могила Г. П. Ларионова в Приозерске

Памятник Г. П. Ларионову в Приозерске

В 1948 году пригородная кексгольмская деревня Норсийоки была переименована в поселок Ларионово. В 2008 году имя летчика было присвоено одной из школ Приозерска, рядом с которой в 2009 году был установлен его бюст работы заслуженного художника России Бориса Михайловича Сергеева.



Похожие личности

Арсений Иванович Морозов

Фабрикант, мануфактур-советник, владелец «Богородско-Глуховской мануфактуры».

Беатр Бадмаевич Басангов

Калмыцкий писатель, переводчик, историк.

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882)

Николай Васильевич Рудановский (1819–1882) Контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура и Приморья
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!