Гора Ахун

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи

GPS: 43.550498 , 39.843425

Гора Ахун — высотная доминанта города и в то же время излюбленное место для походов туристов и местных жителей. Пик Большой Ахун — одна из визитных карточек города.

Высота ее главного пика — 663 метра, Малый Ахун поднимается на 500 метров над уровнем моря. Карстовые породы, из которых сложена гора, образуют в ее глубинах более 150 пещер.

Некоторые из них открыты для туристов, наиболее популярная — Большая Ахунская пещера площадью 640 квадратных метров, протяженностью 384 метра и глубиной 20 метров. Склоны горы — настоящий природный заповедник, покрытый дубово-грабовыми лесами, лианами, самшитом, тисом, рододендронами и лещиной. Здесь можно встретить несколько десятков видов растений, занесенных в Красную книгу.



Ахунская пещера 2020 г.

Неподалеку от главной вершины расположен популярный туристический объект — Орлиные скалы, которые также называют Белыми или Прометеевыми. Они представляют собой отвесный обрыв высотой 125 метров. Здесь по местным легендам некогда волей богов был прикован Прометей, наказанный за то, что даровал людям огонь и ремесла. В 1998 году на вершине скал установили фигуру древнего титана, разрывающего кандалы. Коренное население этих мест, убыхи, считали Ахун обиталищем богов, что объясняет название горы, которое переводится как «горный великан».


Орлиные скалы 2020 г.

Виды с вершины Ахуна на Турцию и море


На склонах Малого Ахуна сохранились следы фундаментов разрушенных средневековых храмов. Вершину горы в 1936 году украсила известняковая постройка высотой 30,5 метра в стиле средневековой дозорной башни с узкими бойницами и коваными решетками. На крыше башни — смотровая площадка, с которой, если верить местным экскурсоводам, в хорошую погоду можно разглядеть побережье Турции. Помимо смотровой площадки в башне можно посетить небольшой музей природы Кавказа.


Смотровая башня на горе Ахун

В 1938 году на Большом Ахуне построили ресторан с ротондой и колоннадой, однако пожар, случившийся через год после открытия, привел его в запустение, сохранились лишь руины. В советское время дважды рассматривались так и не реализованные планы провести на Ахун канатную дорогу. Недавно возле Ахуна открыли парк развлечений с колесом обозрения.


Парк развлечений на горе Ахун

Похожие места

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II. 

Площадь имени Ленина и памятник В. И. Ленину

Нынешняя площадь Ленина в Астрахани в XVI веке называлась Житным двором — там размещались амбары с зерном. После приезда Александра II там разбили парк, назвав пространство Александровским бульваром.

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

С 1377 года в Плотницком конце новгородской Торговой стороны стоял каменный одноглавый храм, посвященный памяти святых князей, братьев Бориса и Глеба. Как и многие церкви в Новгороде, он неоднократно горел

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!