Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков

GPS: 57.157240 , 33.10422

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

История

В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, в котором появились народные и духовные училища, библиотека, театр и добровольная пожарная команда. Благодаря этому статусу Осташков стал настоящим заповедником архитектуры XVIII–XIX веков, которую отличает многообразие стилей и форм.

Общий вид города Осташкова. 1892-1900 гг.

Жилую архитектуру исторического центра Осташкова представляет «образцовый дом» конца XVIII – начала XIX века, называемый в народе Домом шкипера. Жилое двухэтажное здание выделяется характерным закругленным переходом, а также сохранившимися до настоящего времени декоративными элементами морской тематики: голубыми оконными проемами и объемными изображениями секстанта и парусного судна в межэтажных медальонах.

Дом шкипера в Осташкове

Дом строился для одного из капитанов торгового флота купца Кондратия Савина, но имя владельца не сохранилось. Савин разбогател во время Отечественной войны 1812 года на поставках кожевенной продукции на нужды армии. К 1825 году он создал собственную торговую флотилию, доставлявшую товары в страны Европы, Австралию и страны Ближнего Востока.

Кондратий Алексеевич Савин

Дом шкипера в Осташкове

Дом шкипера в Осташкове

Неподалеку от Дома шкипера находится доходный дом Лутковских, построенный в пышном стиле «кирпичной» эклектики в 1880–1884 годах по проекту архитектора Демидова. Фасад гостиницы отличает богатое убранство и пышный декор. До настоящего времени сохранились оригинальные металлические зонты над входом, а в интерьере — ажурная чугунная лестница на бетонных сводах с металлическими балками, что является большой редкостью для провинции.

Дом Лутковских в Осташкове

Позднее к зданию гостиницы на выделенные Федором Савиным (сыном Кондратия Савина) средства было пристроено здание земской управы в аналогичном стиле, которое образует с гостиницей единый комплекс, дошедший до настоящего времени.

Дом Лутковских в Осташкове

Одним из красивейших домов в городе считается дом художников Митиных-Потаповых, построенный в первой четверти XIX века. Двухэтажный, с типичным для жилых домов Осташкова мезонином, украшенный портиком с четырьмя колоннами, он принадлежал одной из многочисленных осташковских династий живописцев. Самым известным представителем семейства является Макарий Потапов, который в 1672 году по указу царя Алексея Михайловича был вызван в Москву для работы над «Царским титулярником» — справочником с портретами русских политических деятелей и изображениями российских и иностранных гербов и флагов, который служил пособием для дипломатической переписки.

Дом художников Митиных-Потаповых

Похожие места

Дом-музей Ф. М. Достоевского

Достоевского жизнь носила по многим городам, но именно Старая Русса, как заметил один из исследователей, стала тем единственным городом, который писатель выбрал сам

Усадьба Остафьево

Подмосковная усадьба князей Вяземских Остафьево была одним из центров культурной жизни России в ее золотой век

Центр санного спорта «Санки»

В 2012 году на склоне горного хребта Аибга открыли санно-бобслейную трассу «Санки». Спортивный комплекс спроектирован в соответствии с международными требованиями к Олимпиаде и возведен всего за два года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!