Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, ПКиО им. Ю. А. Гагарина

GPS: 46.964577 , 142.754201

Парк открыли в 1906 году, когда город еще был японским. Под советской юрисдикцией вместо снесенных синтоистского храма и других японских построек в нем появились детская железная дорога и аттракционы

Историческая справка

Городской парк Южно-Сахалинска, излюбленное место отдыха горожан, находится на востоке города у подножия горного хребта в долине реки Рогатки.

Парк у горы Асахигаока, в советские годы переименованной в Большевик, японцы разбили в 1906 году — почти одновременно с основанием города Тоёхара, столицы Карафуто, тогда еще военного губернаторства.


На территории парка был построен синтоистский храм, неподалеку от него установлена скульптура львицы с двумя львятами — символическое изображение Японии с вновь приобретенными территориями: Южным Сахалином и Ляодунским полуостровом. На речке Тамагава (Рогатке) устроены пруды Одзи (ныне озеро Верхнее) и Мидзухара (озеро Нижнее). Во второй половине 1930-х в связи с проведением на территории парка Всеяпонской промышленной выставки в нем построили башню-фонтан и бейсбольный стадион.


Тории храма Карафуто дзиндзя. 1915–1920 гг.

После перехода Южного Сахалина под советскую юрисдикцию парк был переоборудован — вместо снесенных синтоистского храма, скульптур и других оставшихся от японцев сооружений на его территории появились детская железная дорога, колесо обозрения, аттракционы. В 1962 году на смотре-конкурсе парков РСФСР южно-сахалинский парк был признан лучшим в республике. С 1968-го он носит имя Юрия Алексеевича Гагарина.


Колесо обозрения в парке культуры и отдыха в г. Южно–Сахалинске. 1964 г. Из архива ГИАСО. Фотофонд. Оп. 2. Ед.хр. 239.

В 1981 году на Сахалин обрушился тайфун «Филлис». Сильнейший ливень превратил неглубокую и обычно спокойную Рогатку в бурный поток, который снес дамбы и уничтожил пруды, ураганный ветер вывернул с корнем сотни деревьев, повалил парковые сооружения, со зданий сорвал кровлю. После тайфуна парк представлял собой грязное, усеянное поваленными деревьями месиво. Однако его удалось быстро восстановить.


Размыло Детскую железную дорогу. 1981 г.

В XXI веке в парке появились десятки новых аттракционов, беговые дорожки, теннисный корт, открытые тренажерные комплексы, веревочный парк, танцевальные и киноплощадки, в последнее время — светомузыкальный фонтан.

На расположенном в парке стадионе «Космос» проводятся главные футбольные матчи области. Малыши с удовольствием проводят время в детском городке с миниатюрными домиками и скульптурами сказочных персонажей, автомобильной дорогой с настоящими светофорами. Дети и взрослые посещают познавательные мастер-классы и программы.


Стадион Космос в парке Пушкина. 2017 г.

Пруды в парке культуры и отдыха им. Гагарина в Южно–Сахалинске.

В 2018-м парк имени Ю. А. Гагарина принял участие в престижном XVI Международном смотре-конкурсе парков «Хрустальное колесо» и стал победителем в номинации «Лучший проект благоустройства».



https://yandex.ru/maps/org/gorodskoy_park_kultury_i_otdykha_imeni_yu_gagarina/1129772529/gallery/?ll=142.754309%2C46.964545&photos%5Bbusiness%5D=1129772529&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Asprav%3Aphoto%3A191712484&source=wizbiz_new_map_single&z=16

Источник: © Pastvu.com

Источник: © Старый Сахалин – исторические фото

Источник: © Sakhalinmedia.ru

Источник: © Сахалинское подразделение мультирегионального агрегатора BezFormata.Ru

Источник: © Yandex.ru

Похожие места

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Волконский дольмен

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Новосибирское водохранилище — «Обское море» на месте старого Бердска

Новосибирское водохранилище появилось в результате запуска ГЭС на реке Обь. Плотина на территории Новосибирской области и Алтайского края образовала обширное искусственное водохранилище, которое стало для населения зоной летнего отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!