Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Музейный проезд, дом 20

GPS: 56.400443 , 38.740399

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей.

История

В наши дни ученые с уверенностью утверждают, что эта резиденция начала строиться для великого князя Василия III в 1508 году, вслед за Большим Кремлевским дворцом в Москве. Строительство было завершено за довольно короткий срок. 11 декабря 1513 года после богомолья в Троице-Сергиевом монастыре Василий Иванович направился в Слободу и, как сказано в одной летописной заметке, «во двор вшел».

Василий III

Александровская слобода. Рисунок XVI в.

Александровская слобода. Часть стен со стороны двора до реставрации. 1939 г.

От первоначального комплекса до нас дошли, по наиболее достоверной версии, три дворцовые церкви: Покровская (ныне Троицкая), Троицкая (ныне Покровская) и Успенская, а также примыкающие к ним пять небольших каменных палат, шатровая церковь-колокольня Алексия Митрополита (позднее она получила новое посвящение во имя Распятия Господня) и часть крепостных валов.

Троицкий собор. 1904-1909 гг.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1911 г.

Каждая церковь имела по одному дополнительному объему — приделу. Существование ряда других построек устанавливается по наличию фундаментов, обнаруженных в ходе раскопок.

Успенская церковь. 1966 г.

Церковь-колокольня во имя Распятия Господня. 1904-1909 гг.

Размах строительства, богатство декора и мастерство исполнения имеют мало аналогов в русской архитектуре того времени. Белокаменная кладка основной высоты стен сочетается с кирпичным верхом. Покровский храм завершается главой диаметром более семи метров — это был один из самых больших куполов на Руси в XV–XVI веках. Троицкая и Алексиевская церкви, увенчанные шатрами, считаются самыми ранними из известных храмов подобного типа. При Иване IV, в 1570-х годах, к Троицкой церкви была пристроена внушительных размеров трапезная.

Чертеж западного фасада Покровского храма

Тогда же выросла в два с половиной раза и Алексиевская церковь-колокольня. Это было сделано для того, чтобы здание могло соответствовать размерам вывезенного из Новгорода 500-пудового благовестного колокола. При этом прежний архитектурный стиль колокольни был сохранен. К этому времени относятся и сохранившиеся фрески в Троицкой и Покровской церквях.

Фреска «Покров» в Троицком соборе

В 1650 году, при Алексее Михайловиче, часть бывшей царской резиденции вместе с Успенской церковью была передана церкви для устройства девичьего монастыря. Позднее к обители приписали Покровский и Троицкий храмы. Закрытый после революции, Успенский монастырь был возрожден в 1991 году и в наши дни делит постройки бывшего государева двора с музеем-заповедником «Александровская слобода».

Церковь великомученика Фёдора Стратилата

Похожие места

Памятник скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе

Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) — знаменитый скульптор, занимался иконописью, расписывал церкви в Алатыре, придумал оригинальную технику работы с деревом. В Алатыре ему установили памятник.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Парк Низами Гянджеви и Дербентский маяк

Жемчужина современного Дербента — парк имени Низами Гянджеви — недавно вновь открылся после масштабной реконструкции. На его территории работает мультимедийный фонтан, находится маяк — символ Дербента.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!