Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Циолковского, д. 79

GPS: 54.511159 , 36.230241

Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики

Историческая справка

Государственный музей истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского открылся 3 октября 1967 года, он стал первым в мире музеем космонавтики.



История создания этого музея берет начало в 1936 году, когда в стенах дома, где Циолковский прожил почти 30 лет, открылся мемориальный музей. Во второй половине 1950-х годов видные ученые, среди которых был генеральный конструктор Сергей Павлович Королев, предложили создать полноценный космический музей в Калуге. В 1960 году эту идею поддержало правительство, а 13 июня 1961 года, вскоре после своего легендарного полета, Юрий Алексеевич Гагарин заложил первый камень в основание будущего музея.



Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Проект здания учитывал особенности космической экспозиции, Королев принимал самое деятельное участие в его разработке. В 1979 году музей получил статус научно-исследовательского учреждения, а в 1993 году вошел в число крупнейших культурно-просветительных учреждений, имеющих особенную общественную значимость.



Музей обладает богатой экспозицией по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики. В нем представлено богатое научное и материальное наследие Циолковского, собрана одна из крупнейших в мире коллекций образцов советской и российской космической техники. Образцы ракетной техники, переданные Опытно-конструкторским бюро Сергея Павловича Королева и Валентина Петровича Глушко, легли в основу первой экспозиции музея.



Ракета–носитель «Восток» в Калуге

К настоящему времени сформировалось несколько уникальных коллекций, среди которых выделяется та, что связана с жизнью и творчеством Циолковского и других пионеров космической отрасли, коллекция предметов космической техники и ракетостроения, коллекции письменных источников, кино-, фото-, видеоматериалов.



Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

В состав музея, помимо главного здания, где размещены основная экспозиция и планетарий, входят Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского, открытый в 1936 году (улица Циолковского, 79), Дом-музей Александра Леонидовича Чижевского, открытый в 2010 году (улица Московская, 62), Астрономическая обсерватория, работающая с 2021 года, а также филиалы в других городах: Музей-квартира Константина Эдуардовича Циолковского в городе Боровске Калужской области и Научно-мемориальный музей профессора Николая Егоровича Жуковского в Москве.




Похожие места

Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Музейный комплекс «Крепость Корела»

«Крепость Корела» находится на Замковом острове. С XIX в. это музейный комплекс, где открыта для осмотра постоянная экспозиция с коллекцией оружия, Круглая башня, Старый арсенал и бастионы. 

Историко-краеведческий музей

В здании современного историко-краеведческого музея в 1812 году по пути в Царево-Займище для принятия командования останавливался Михаил Кутузов. В этом же доме много лет спустя будет учиться в школе будущий космонавт Юрий Гагарин.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!