GPS: 53.334435 , 83.801371
Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая был учрежден в 1989 году на базе литературно-художественных коллекций Алтайского краевого краеведческого музея. Новый музей был призван показать место и значение Алтая в мировой и российской культуре: архитектуре, литературе, музыке, театре, киноискусстве и живописи.
В октябре 1991 года у молодого музея появилось собственное здание — распоряжением администрации Алтайского края ему была передана в пользование бывшая дворянская усадьба городского типа. Частью усадьбы, ранее принадлежавшей чиновнику и золотопромышленнику Епиктету Павловичу Олоровскому, был двухэтажный особняк первой половины XIX века. В марте 1989 года это здание, в котором с 1910 года размещался Барнаульский окружной суд, было признано объектом культурного наследия регионального значения. В мае 1992 года музей впервые открыл свои двери в новом здании.
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая
Экспозиция музея состоит из 13 тематических залов, посвященных истории и культуре Алтая от скифских времен до сегодняшнего дня. Среди экспонатов есть уникальные предметы, в том числе хорошо сохранившийся скифский меч и вещи, принадлежавшие семье Николая Константиновича Рериха. Также в музее хранится личный фонд режиссера, актера и писателя Василия Макаровича Шукшина.
Экспозиция Государственного музей истории литературы, искусства и культуры Алтая
В настоящее время музей имеет три филиала: мемориальный музей киноактрисы Екатерины Савиновой, расположенный в селе Ельцовка Ельцовского района, мемориальный музей поэта Роберта Рождественского, находящийся в селе Косиха Косихинского района и мемориальный музей актера Валерия Золотухина, который был открыт в селе Быстрый Исток Быстроистокского района.
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая