Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Льва Толстого, д. 2

GPS: 53.334435 , 83.801371

Среди экспонатов музея можно выделить скифский меч, вещи семьи Н. К. Рериха, предметы из личного фонда В. М. Шукшина. Также у музея есть филиалы, посвященные Е. Савиновой, Р. Рождественскому и В. Золотухину.

История

Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая был учрежден в 1989 году на базе литературно-художественных коллекций Алтайского краевого краеведческого музея. Новый музей был призван показать место и значение Алтая в мировой и российской культуре: архитектуре, литературе, музыке, театре, киноискусстве и живописи.

Усадьба Олоровского

В октябре 1991 года у молодого музея появилось собственное здание — распоряжением администрации Алтайского края ему была передана в пользование бывшая дворянская усадьба городского типа. Частью усадьбы, ранее принадлежавшей чиновнику и золотопромышленнику Епиктету Павловичу Олоровскому, был двухэтажный особняк первой половины XIX века. В марте 1989 года это здание, в котором с 1910 года размещался Барнаульский окружной суд, было признано объектом культурного наследия регионального значения. В мае 1992 года музей впервые открыл свои двери в новом здании.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Уникальные экспонаты

Экспозиция музея состоит из 13 тематических залов, посвященных истории и культуре Алтая от скифских времен до сегодняшнего дня. Среди экспонатов есть уникальные предметы, в том числе хорошо сохранившийся скифский меч и вещи, принадлежавшие семье Николая Константиновича Рериха. Также в музее хранится личный фонд режиссера, актера и писателя Василия Макаровича Шукшина.

Экспозиция Государственного музей истории литературы, искусства и культуры Алтая




Филиалы музея

В настоящее время музей имеет три филиала: мемориальный музей киноактрисы Екатерины Савиновой, расположенный в селе Ельцовка Ельцовского района, мемориальный музей поэта Роберта Рождественского, находящийся в селе Косиха Косихинского района и мемориальный музей актера Валерия Золотухина, который был открыт в селе Быстрый Исток Быстроистокского района.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Похожие места

Калининградский областной музей янтаря

Музей янтаря открыт в 1979 году, в его коллекции хранится более 20 тысяч экспонатов, а общая площадь экспозиций занимает порядка 1000 квадратных метров. Выставочные залы располагаются в башне «Дона» XIX века.

Мемориальный музей Николая Асеева

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество. 

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей — старейший в области. Здание, в котором размещаются его постоянные экспозиции, построено японским архитектором и напоминает традиционный японский замок.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!