Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, улица Музейная, дом 3

GPS: 53.372193 , 36.631869

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.

История

Усадьба Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново расположена в 15 километрах к северу от Мценска. Это родовое гнездо Лутовиновых — предков писателя по материнской линии — возведено в 1808 году на землях, которые пожаловал им Иван Грозный.



Иван Сергеевич Тургенев. Портрет работы

И. Е. Репина

Усадьба занимала исключительное место в жизни Тургенева, часто возвращавшегося в поместье. Тут по распоряжению Николая I писатель в 1852–1853 годах жил в ссылке за публикацию не прошедшего цензуру некролога на смерть Гоголя. В этих краях Тургенев испытывал необыкновенный прилив душевных сил, вдохновенно трудился над романами «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь», знаменитым циклом «Стихотворения в прозе». Тут гостили Л. Н. Толстой, А. А. Фет, Н. А. Некрасов, Я. П. Полонский, В. П. Боткин, М. С. Щепкин.

Современное Спасское — уникальный комплекс построек с большой коллекцией подлинных вещей писателя. Парковый ансамбль усадьбы построен на гармонии разбегающихся аллей, некоторые из которых перекрещиваются в виде римской цифры XIX, символизируя век, на заре которого создавалось поместье. Пейзаж восхищает обилием вековых деревьев — лип, дубов, елей, сосен, ясеней. Органично вписывается в ландшафт Большой пруд усадьбы. Доминанта усадебных построек — главный дом с верандой и мезонином, обильно украшенными деревянной резьбой. Рядом располагается одноэтажный деревянный «флигель изгнанника» — здесь Тургенев жил в ссылке. Комплекс старинного поместья включает и хозяйственные постройки: конюшню, каретный сарай, баню, погреб, здание богадельни для престарелых слуг. По-прежнему действует построенная в 1809 году церковь Спаса Преображения, рядом расположен фамильный склеп Лутовиновых.

  1. Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»
  2. Флигель
  3. Церковь Спаса Преображения
  4. Большой пруд возле усадьбы
  5. Склеп

История усадебного комплекса драматична. Два пожара — в 1839 и 1906 году — уничтожили большую часть построек. В 1918 году Спасское-Лутовиново признали национальным достоянием, но война прервала процесс восстановления. Сожженные постройки, вырубленные деревья, изрытая окопами и воронками земля — следы трех месяцев оккупации в 1941 году. Самоотверженный труд нескольких поколений реставраторов, литературоведов и историков сделал музей-заповедник жемчужиной орловской земли. Сегодня каждый может посетить родной уголок писателя, стать участником праздника и увезти с собой хорошее настроение и понимание простой истины: нас поддерживает в жизни уголок земли, где мы оставляем свое сердце.


Залы музея


Похожие места

Княжеские палаты

Архитектурный стиль угличских палат во многом перекликается с московским каменным зодчеством того времени. До наших дней из внутреннего убранства сохранился только образ Спаса Нерукотворного на одной из стен. 

Усадьба Успенское

Устроителем усадьбы, примыкающей к Успенскому монастырю в Старой Ладоге, стал Алексей Романович Томилов — благотворитель, коллекционер, теоретик искусства, новоладожский уездный предводитель дворянства

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!