Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, улица Музейная, дом 3

GPS: 53.372193 , 36.631869

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева.

История

Усадьба Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново расположена в 15 километрах к северу от Мценска. Это родовое гнездо Лутовиновых — предков писателя по материнской линии — возведено в 1808 году на землях, которые пожаловал им Иван Грозный.



Иван Сергеевич Тургенев. Портрет работы

И. Е. Репина

Усадьба занимала исключительное место в жизни Тургенева, часто возвращавшегося в поместье. Тут по распоряжению Николая I писатель в 1852–1853 годах жил в ссылке за публикацию не прошедшего цензуру некролога на смерть Гоголя. В этих краях Тургенев испытывал необыкновенный прилив душевных сил, вдохновенно трудился над романами «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь», знаменитым циклом «Стихотворения в прозе». Тут гостили Л. Н. Толстой, А. А. Фет, Н. А. Некрасов, Я. П. Полонский, В. П. Боткин, М. С. Щепкин.

Современное Спасское — уникальный комплекс построек с большой коллекцией подлинных вещей писателя. Парковый ансамбль усадьбы построен на гармонии разбегающихся аллей, некоторые из которых перекрещиваются в виде римской цифры XIX, символизируя век, на заре которого создавалось поместье. Пейзаж восхищает обилием вековых деревьев — лип, дубов, елей, сосен, ясеней. Органично вписывается в ландшафт Большой пруд усадьбы. Доминанта усадебных построек — главный дом с верандой и мезонином, обильно украшенными деревянной резьбой. Рядом располагается одноэтажный деревянный «флигель изгнанника» — здесь Тургенев жил в ссылке. Комплекс старинного поместья включает и хозяйственные постройки: конюшню, каретный сарай, баню, погреб, здание богадельни для престарелых слуг. По-прежнему действует построенная в 1809 году церковь Спаса Преображения, рядом расположен фамильный склеп Лутовиновых.

  1. Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»
  2. Флигель
  3. Церковь Спаса Преображения
  4. Большой пруд возле усадьбы
  5. Склеп

История усадебного комплекса драматична. Два пожара — в 1839 и 1906 году — уничтожили большую часть построек. В 1918 году Спасское-Лутовиново признали национальным достоянием, но война прервала процесс восстановления. Сожженные постройки, вырубленные деревья, изрытая окопами и воронками земля — следы трех месяцев оккупации в 1941 году. Самоотверженный труд нескольких поколений реставраторов, литературоведов и историков сделал музей-заповедник жемчужиной орловской земли. Сегодня каждый может посетить родной уголок писателя, стать участником праздника и увезти с собой хорошее настроение и понимание простой истины: нас поддерживает в жизни уголок земли, где мы оставляем свое сердце.


Залы музея


Похожие места

Вологодский государственный музей-заповедник

В конце XIX века вологодцы начали активно интересоваться памятниками древности. В 1923-м создали Вологодский государственный объединенный музей, в его стенах хранятся предметы живописи и скульптуры XV–XX веков.

Здания бывшего Реального училища

Мужское реальное училище было открыто в 1907 году в бывшей усадьбе купца Н. Н. Кроткова. В 1912 году рядом построили новый трехэтажный корпус. В наше время оба здания также используются в учебных целях.

Усадьба Каттербаха и церковь Жен-Мироносиц

Церковь Жен-Мироносиц — православный каменный храм, построенный в последней трети XVIII века. К настоящему времени от нее сохранилась лишь часть церковных стен и фрагмент четверика. Церковь находилась на территории усадьбы, большая часть строений которой также не дошла до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!