Государственный природный заповедник «Кивач»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Кондопожский район, Кончезерское сельское поселение, заповедник Кивач

GPS: 62.267875 , 33.981764

Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.

В Карелии существует заповедник «Кивач» — особо охраняемая природная территория. В его центре расположен одноимённый посёлок. Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Вокруг заповедника создана охранная зона площадью 6492,6 гектара. Границы охраняемой территории протянулись на 52 километра, 17 из них проходят по озёрам и рекам. Сегодня работа заповедника контролируется Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Экскурсионная зона заповедника «Кивач»

После войны сотрудники заповедника сконцентрировались на вопросах лесовосстановления, изучали условия развития карельской берёзы, адаптации в местном климате новых видов деревьев и кустарников. Ещё одним направлением работы стала организация стационарных исследований декоративных и плодово-ягодных деревьев и кустарников. Для этих целей в 1948 году здесь был заложен дендросад. В 1956 году в заповеднике появился питомник карельской берёзы, а в 1960 году был создан музей природы заповедника.


Администрация заповедника

В процентном соотношении основную площадь заповедника занимает лес — приблизительно 85%. 10% территории — это водоёмы, оставшиеся 5% — болота. Средний возраст хвойных лесов заповедника — около 135 лет. Некоторые сосны произрастают в этих местах уже 300 лет. Отдельные экземпляры достигают возраста 440 лет. Для разведения карельской берёзы были созданы специальные участки в 1959 и 1972 годах. К 2005 году там росло 85 деревьев.


Водопад «Кивач»

Флора заповедника насчитывает 780 сосудистых растений, 325 видов лишайников и 193 видов листостебельных мхов. Произрастает на территории заповедника и несколько видов растений, занесённых в Красную книгу России. К ним относятся венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, полушники щетинистый и озёрный.

Заповедник «Кивач»

Животный мир заповедника представлен 271 видом наземных позвоночных, в том числе 47 видами млекопитающих. Там водится 222 вида птиц, 3 вида рептилий и 5 видов земноводных. Водоёмы заповедника насчитывают 25 видов рыб. 107 видов обитателей «Кивача» внесены в Красную книгу Карелии. Больше половины всех животных заповедника являются обитателями тайги. Среди них: белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь, рыжая полёвка и другие животные.

Природа заповедной территории находится под особой охраной. Посетители могут приезжать в заповедник, но перемещаться там разрешено только по определённым маршрутам. Сотрудники заповедника проводят для туристов пешие экскурсии на водопад, в музей и в дендрарий. Территория заповедника окружена дополнительной заказной охранной зоной регионального значения. Здесь запрещена охота, рыбная ловля и промысловый сбор грибов и ягод.

Похожие места

Гора Шихан (центр Усть-Катава, район историко-краеведческого музея)

Одной из главных природных особенностей города является гора Шихан. Лишённая растительности, она достигает в высоту 444 метров. С горой связана интересная городская легенда.

Братский сад и его памятники

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.

Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!