Григорий Никифорович Кошкаров

Время прочтения: мин.

Командир взвода батареи противотанковых орудий, Герой Советского Союза (посмертно)

История

Кошкаров Григорий Никифорович — командир взвода батареи противотанковых орудий — во времена Великой Отечественной войны уничтожил под Курском 20 фашистских танков, за что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гриша родился в деревне Сергеевке Уватского района Тобольского округа Уральской области. С 1925 года семья проживала в Тобольске.


Кошкаров Григорий Никифорович (1924–1943) – Герой Советского союза

В 1930 году Григорий пошел в школу № 13. Окончив семь классов, поступил в рыбный техникум. Но учеба там ему не понравилась. Он вернулся в обратно в школу. В летние каникулы Григорий был пионервожатым в лагере, инструктором Осоавиахима. Увлекался спортом, особенно лыжами.


Школа №13 в Тобольске. 2021 г.

Школа №13 в Тобольске. 2021 г.

В июле 1941 года Григорий добровольно ушел в Красную армию. Окончил Томское артиллерийское училище. С 1942 года принимал участие в оборонительных и наступательных действиях под Сталинградом. К июлю 1943 года лейтенант Григорий Кошкаров был в должности командира взвода батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта. 

Губернская гимназия в Томске. Автор – Jam

В период оборонительного сражения на Курской дуге 8–10 июля Григорий проявил исключительное мужество и мастерство: заменил погибшего командира батареи.

Под командованием Григория прямой наводкой, огнем из трех 45-миллиметровых пушек, было уничтожено 20 фашистских танков. Сам он залпами из орудия сжег две вражеские машины. Лейтенант был смертельно ранен при налете на позиции артиллеристов немецкой авиации. Сохранились строки из характеристики командования: «За 8, 9 и 10 июля его батарея из трех орудий сожгла и подбила 20 танков. В течение этих дней на участке по фронту 2,5–3 километра противник бросал в атаку целые лавины танков, количество которых доходило до 150. Пять-шесть раз ходил в атаку противник под прикрытием авиации (до ста самолетов), но атаки отбивались. Мужественно, героически действовала батарея под руководством Кошкарова».


Бронзовый барельеф на стелле на Аллее Героев в Тобольске – Кошкаров Григорий Никифорович. 2020 г.

Похоронен Григорий Кошкаров в селе Ольховатка Понарывского района Курской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Григорию Никифоровичу Кошкарову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».


Памятник Кошкарову Г.Н.

Имя героя носит тобольская средняя школа № 13 и одна из новых улиц города. В селе Уват ему установлен памятник, а на Аллее Героев в Тобольске поставлена стела. 



Похожие личности

Николай Францевич Гастелло

Летчик, Герой Советского Союза.

Артемьев Тимофей Никифорович

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии подполковник.

Алексей Максимович Каледин

Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!