Григорий Павлович Кусков

Время прочтения: мин.

Архитектор, губернский инженер

История

Ставрополь не назовешь старинным городом, ему 245 лет. Но гуляя по центральным улицам, почти сплошь состоящим из прекрасных зданий XIX — начала XX века, ощущаешь атмосферу старого столичного города.

Практически все здания созданы ставропольскими мастерами. Один из них — Григорий Кусков. Он родился в станице Новонижнестеблиевской на Кубани в мещанской семье. После станичной школы и реального училища в Екатеринодаре учился в столичном Институте гражданских инженеров, обучение в котором завершил с золотой медалью.



Григорий Павлович Кусков

В 1894-м Кусков приехал в Ставрополь, где ему предложили место младшего архитектора. Начинал Григорий Павлович как строитель складов и других технических зданий, но его талант быстро заметили. Через два года он уже был губернским архитектором, которому поручили составить проект храма Андрея Первозванного, одного из важнейших церковных объектов города.



Собор Андрея Первозванного в Ставрополе. 1900–1907 гг.

«Коньком» Кускова было возведение сводов. Андреевский собор, построенный по его проекту, поражает воображение именно высоким куполом с каменной резьбой. Все помещения храма имеют цилиндрические своды, придающие внутреннему пространству храма простор и легкость.



Андреевская церковь в Ставрополе. 1901 г.

В 1904-м Григория Павловича назначили губернским инженером. В Ставрополе он построил множество зданий: торговый центр «Пассаж», колокольни Софийского и Даниловского храмов, общежитие Духовной семинарии, дом губернатора, мечеть и многие другие общественные и частные здания. По его проектам и под его руководством на Ставрополье построено более 40 церквей, семь буддийских храмов, пять мечетей, восемь мостов, больницы, школы, акведуки, мельницы, плотины, элеваторы, жилые дома. Немало из них сохранились и продолжают служить людям.

Дом братьев Меснянкиных в Ставрополе. 1912 г.

Бывшая мусульманская мечеть в Ставрополе. 1965–1975 гг.

Губернаторский дом в Ставрополе. 1902 г.

Здания отличает высокий класс архитектурного решения, добротность постройки и выразительный, всегда узнаваемый собственный стиль Кускова. Григорий Павлович работал в разных архитектурных направлениях — от ложнорусского стиля до эклектики, но наибольшее число строений, особенно частных домов, выполнены в стиле модерн.

Театр в Ставрополе. 1924–1925 гг.

В 1900 году Кусков разработал план архитектурного развития Ставрополя. Большой и яркий талант хранил архитектора: при советской власти он продолжал работать в своей профессии, хотя деятельность его стала не столько творческой, сколько технической и административной.


Похожие личности

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Владимир Сергеевич Баниге

Архитектор-реставратор, воссоздал заново древние здания Ростовского кремля

Михаил Петрович Коринфский

Один из известнейших в России архитекторов классицизма первой половины XIX столетия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!