Густав Йоханнес Винтер

Время прочтения: мин.

Главный врач Сортавалы, общественный деятель, председатель городской комиссии по здравоохранению.

Замечательный врач и общественный деятель

Густав Йоханнес Винтер родился 13 февраля 1868 года в Вильманстранде, теперь это город Лаппеенранта в Финляндии, в семье доктора медицины, врача-хирурга Эдварда Винтера.

Общий вид на город Вилманстранд. 1903-1904 гг.

Густав учился в Финляндском императорском университете в Гельсингфорсе (Хельсинки) и в апреле 1894 года получил лицензию на право вести медицинскую практику «…по внутренним болезням, общей хирургии, офтальмологии, гинекологии, анатомической патологии и медицинской юриспруденции». В июне 1894 года он женился, а в 1895 года семья Винтеров переехала в Сердоболь, где Густава Винтера назначили окружным врачом. По его инициативе в 1901 году в городе построили каменное здание больницы. За десять лет там вылечили 11 тысяч человек.

Сортавальская многопрофильная больница. 1901-1939 гг.

Густав Винтер с медсестрами

Вскоре Винтер стал известен как искусный хирург и гинеколог. Он специализировался на операциях по опухолям щитовидной железы и первым в Финляндии стал их проводить. Кроме того, его специальностью было и родовспоможение. В 1902 году Винтер построил на свои средства родильный дом и до отъезда из Сердоболя был там главным врачом.

Густав Винтер в операционной

В 1908 году в окружной больнице открылось первое в Финляндии рентгеновское отделение. Несколько раз Винтер выезжал в клиники Европы, чтобы повышать квалификацию. Доктор Винтер активно участвовал в общественной жизни Сердоболя. Он был одним из организаторов первого Всефинляндского праздника песни в 1896 году. В 1904 и 1910–1918 годы Винтер состоял председателем городского совета Сердоболя, а в 1895–1910 годах — председателем городской комиссии по здравоохранению. По его инициативе в 1914 году в городе провели водопровод и канализацию. В 1904–1906 годах Густав Винтер был депутатом финляндского сейма от Сердобольского уезда.

Юусо Хедберг и Густав Винтер. 1904-1905 гг.

Певческий праздник в Сортавале. 1896 г.

Во время поездки в Италию Винтер увлекся садоводством и после того, как вернулся домой, участвовал в разбивке городского парка на берегу залива Ваккосалми и создал красивые сады вокруг своего городского дома и загородного дома в Таруниеми. Саженцы деревьев он привозил из заграничных поездок, кроме того, редкие цветы, кустарники и деревья из разных уголков земного шара ему присылали благодарные пациенты.

Густав Винтер

В 1918 году Винтер уволился с должности главного врача и уехал в Хельсинки. Тогда же он стал главным врачом белофинской Карельской армии. В последние годы жизни занимался частной врачебной практикой. Умер в Хельсинки в декабре 1924 года.

Дача винтера с высоты птичьего полёта

Изображение Густава Йоханнеса на стене дома

Похожие личности

Леонтий Исаевич Патушинский

Заслуженный врач РСФСР, общественный деятель.

Леонид Исидорович Либов

Заслуженный врач РСФСР, руководитель и родоначальник лодейнопольского здравоохранения

Сергей Алексеевич Колесников

Талантливый кардиохирург, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!