Хирургическое отделение Чаплыгинской районной больницы

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Крупской, дом 52

GPS: 53.243163 , 39.966811

Двухэтажная больница в Чаплыгине была построена в 1870-х годах на средства местного земства. После открытия нового корпуса, хирургическое отделение перенесли в старое здание районной лечебницы.

История

Учреждение земств по реформе Александра II 1864 года способствовало развитию местного благоустройства, что положительно влияло на жизнь российского народа, в том числе и в отношении здравоохранения. Комплекс больницы включал в себя двухэтажный корпус и два одноэтажных флигеля. Двухэтажное кирпичное здание обращено своим северо-восточным фасадом в двенадцать окон к линии улицы. С обоих флангов здание имеет по три окна, каждый из флангов украшен ризалитами на уровне первого этажа, фасад обработан пилястрами, по углам — рустом. 2 августа 1875 года открылось новое здание, которое сохранилось до наших дней.


Здание бывшей земской больницы Раненбурга

Земская больница Раненбурга. 1875-1917 гг.

Раненбургские врачи земской больницы А. Ф. Капустин, В. Х. Вартанесьянц, И. Ф. Сушков многое сделали для развития медицины в уезде. На протяжении десятилетий семейные династии этих врачей помогали людям, страдающим различными заболеваниями. Больница эта удовлетворяла всем требованиям своего времени. Единственное дополнение, которое было внесено через два года ее эксплуатации, — это реконструкция парадной лестницы, поскольку больным было трудно подниматься по ней на второй этаж. Да и подъем больных на носилках тоже был затруднен. Также дополнительно были сделаны форточки в коридоре и в палатах.


Вартанес Христофорович Вартанесьянц

Чаплыгинская районная больница

Здание состоит на охране государства в качестве памятника провинциальной архитектуры регионального значения. В советский период здание использовалось по прямому назначению, после завершения строительства нового корпуса больницы в старом здании располагается хирургическое отделение. 



Похожие места

Вокзал Орехово-Зуево

Одна из первых железнодорожных магистралей России прошла через Орехово-Зуево в 1860 году. Деревянный вокзал сменили на каменный в 1886 году. В 1914 году возвели новое просторное здание, которое служит и сейчас.

Борисоглебский Муромский монастырь

Борисоглебский Муромский монастырь был построен в XIV веке. Обитель включала в себя две церкви: Вознесенскую и Рождественскую, от которых сохранились лишь фрагменты. Сейчас здания реставрируют.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!