Ибрагим-бек Исабекович Гайдаров

Время прочтения: мин.

Политик, общественный деятель

История

Ибрагим-бек Гайдаров — видный политик и общественный деятель. За свою жизнь он был депутатом Государственной Думы, главой религиозных и научных обществ, членом городской управы. В конце жизни он развивал турецкие железные дороги.


Ибрагим–бек Гайдаров.

Лезгинская семья Гайдаровых в XIX веке была хорошо известна в Дербенте, многие ее представители сделали успешную карьеру на военной службе. Например, двоюродным дедом Ибрагим-бека Исабековича Гайдарова был Ниматулла-бек Гайдаров, отличившийся на фронтах Кавказской войны, генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия III степени. Дед и прадед Ибрагима Гайдарова также имели воинские чины, а его дядя Касум-бек Гайдаров в 1900–1909 годы был дербентским городским старостой.

Кинжал Гайдарова. Музей истории Азербайджана, Баку. 2013 г.

Ибрагим-бек успешно окончил училище в Темир-хан-Шуре (ныне — Буйнакск). Затем стал инженером-путейцем в Санкт-Петербургском институте путей сообщения. В 1907 году Гайдарова избрали депутатом от Дагестанской области в Государственную Думу III созыва. В первые три года он входил в состав социал-демократической фракции, но в 1910 году из-за конфликта по вопросу о внешнеполитической линии страны покинул группу и присоединился к мусульманской фракции. Гайдаров работал в нескольких думских комиссиях — путей сообщения, бюджетной, по рабочему и аграрному вопросам и по рыболовному делу.

После работы в Государственной Думе Ибрагим-бек Гайдаров переселился в Баку, где стал членом городской управы, возглавлял религиозно-просветительское общество и Общество изучения Кавказа. Гайдаров был одним из организаторов обществ по добыче нефти. После Февральской революции 1917 года Гайдаров возглавил Дагестанский мусульманский комитет, а затем Временный исполнительный комитет Дагестанской области. На этом посту он объединил усилия мусульманских организаций Дагестана.


Ибрагим Гайдар–оглы, Турция, 1940-е гг.

Локомотивы 1957–1958 гг. в Турции.

Железнодорожный вагон в Турции. 1935 г.

В апреле 1917 года Ибрагим-бек занял должность комиссара Временного правительства в Дагестанской области, развивал образование в крае. Благодаря авторитету в Дагестане Гайдарова избрали депутатом Всероссийского учредительного собрания. Однако в 1920 году он вынужден был эмигрировать во Францию, а с 1925 года жил в Турции, где работал в железнодорожной системе страны.




Похожие личности

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Петр Иванович Рычков

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

Иван Антонович Денисенков

Председатель колхоза имени Радищева Гжатского района Смоленской области.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!