Иероним (Шурыгин)

Время прочтения: мин.

Архимандрит Троице-Алатырского мужского монастыря

История

Архимандрит Иероним за свою жизнь успел послужить во многих российских регионах и даже долгое время на греческом Афоне. Он откликнулся на просьбу восстановить Троице-Алатырский монастырь и превратил его в одну из главных святынь города.


Архимандрит Иероним (Шурыгин). 2014 г.

Еще в 1992 году появилась идея возродить монашество. Тогда Чебоксарской епархии предложили занять здания бывшего Троице-Алатырского монастыря. Но средств не хватало, и монастырь находился в глубоком запустении, пока его наместником не назначили отца Иеронима (в миру —Виктора Федоровича Шурыгина). Он родился в Свердловской области, спустя год его крестили в Челябинске в Симоновском кафедральном соборе, в 13 лет мальчик впервые переступил двери храма.


Троице-Алатырский монастырь. Автор фото - Alesem.

В 1973 году Виктор Федорович окончил среднюю школу в Анапе, учился в Новороссийском мореходном училище, а через два года окончил торговый техникум в Саратове. В 1976 году он стал послушником Успенского монастыря в Печорах Псковской области. В феврале 1980 года пострижен в монашество с именем Иероним, в том же году рукоположен в иеродиакона, а вскоре — в иеромонаха. Иерониму помогали великие старцы — Иоанн Крестьянкин и Николай Гурьянов. С 1987 по 1998 год служил на Афоне в Свято-Пантелеймонове монастыре келарем, ризничным, библиотекарем, благочинным, экономом, духовником и казначеем.

Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь.

После небольшого пребывания на Святой Земле в Иерусалиме вернулся в Россию, по приглашению митрополита Варнавы приехал в Чебоксарско-Чувашскую епархию. В 1994–1995 годах был настоятелем храма в селе Никулине Порецкого района, с 1995 года и до своей кончины — наместник Троице-Алатырского мужского монастыря. В 1996 году возведен в сан игумена, в 2000 году стал архимандритом.

Свято-Троицкий монастырь. 2012 г.

Свято-Троицкий монастырь. 2014 г.

Отец Иероним сумел превратить обезображенные здания и искореженные конструкции некогда бывшего монастыря в процветающую и по сей день обитель. Безграничная вера в Бога, полное монашеское отречение, постоянное очищение сердца и ума от греха и соблазнов, его благочестивая жизнь вдохновили и собравшуюся со всех уголков России монашескую братию. Началось восстановление некогда славного алатырского монастыря, положившего начало возрождению и самого Алатыря в конце 1990-х — начале 2000-х годов.



Похожие личности

Авраамий Галичский

Подвижник и просветитель Галичской земли, ученик Сергия Радонежского, основатель нескольких обителей

Иннокентий (Иларион Дмитриевич Смирнов)

Епископ Пензенский и Саратовский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!