Икона Андрея Рублева «Троица»

Время прочтения: мин.

Самым известным произведением русской иконописи является икона «Троица» гениального художника — Андрея Рублева. Икона была создана в 1411 году или 1420-е годы по заказу ученика преподобного Сергия — игумена Троицкого монастыря преподобного Никона Радонежского. Образ создавали для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.

Символика иконы

Разница в датировке объясняется отсутствием точных данных о том, для какого именно Троицкого храма была написана икона. Так как первый храм был деревянным, в дальнейшем его заменили на новый каменный. Храм был построен на том месте, где были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского.

На иконе изображены три сидящих вокруг стола ангела, олицетворяющие нераздельные сущности Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Перед ангелами на столе стоит чаша, в которой видна голова жертвенного тельца. Такое изображение — весьма распространенный в русской иконописи сюжет. Он называется «Троица ветхозаветная» и отсылает к библейскому рассказу о гостеприимстве Авраама, принявшего у себя дома трех путников, оказавшихся ангелами.


Икона «Троица». 1425–1427 гг. Автор – Андрей Рублёв

Исследователи спорят о том, какой из божественных ипостасей соответствует каждый из изображенных на иконе ангелов. Согласно одной из версий, по центру изображен Бог Отец, благословляющий жертвенную чашу. Он склонил голову в сторону ангела слева (от зрителя), в котором видят Бога Сына, принимающего жертву. Между ними идет незримый диалог. Ангел в зеленых одеждах (справа) замыкает и умиротворяет композицию. Это ипостась Святого Духа. 

Икона «Троица». Автор – Андрей Рублёв

Почитание «Троицы» монархами. Списки с иконы

Икона Андрея Рублева на протяжении нескольких веков была неотъемлемой частью иконостаса Троицкого собора. В почитание «Троице» по царским заказам делались богатые золотые оклады, украшенные драгоценными камнями. Два таких оклада — вклады царей Ивана Грозного и Бориса Годунова хранятся в Ризнице Троице-Сергиева монастыря. 

Cтарый золотой оклад с иконы Троицы вклада Ивана Грозного

Икона «Троица» в окладе Ивана Грозного

С «Троицы» были сняты две точные копии — в начале XVII века и в 1928–1929 годах. Ее иконографический тип воспроизводился в русской иконе тысячи раз с момента создания работы Рублева. Стоглавый собор 1551 года постановил при написании иконы «Троица» руководствоваться иконой Андрея Рублева как образцом. 

Икона «Троица» в процессе расчистки. 1918–1919 гг.

За годы, проведенные в соборе, иконное письмо неоднократно темнело и поновлялось красками. В XX веке была проведена реставрация иконы. Позднейшие слои краски были бережно сняты. В 1929 году икона перешла в фонд Государственной Третьяковской галереи (где экспонируется по сей день). На ее место справа от царских врат в иконостасе Троицкого собора была поставлена копия ХХ века, слева же от царских врат можно видеть список иконы начала XVII века. 


Похожие предметы

Музейные вериги

Христиане носили вериги на теле для духовного подвига и смирения плоти. В краеведческом музее хранятся найденные в Алатырской области 12-килограммовые вериги XVIII века, сделанные из кованых пластин-звеньев.

Клад — коллекция буддийских реликвий

Буддийские символы кладоискатель Николай Иванов нашел в 2016 году. Он бескорыстно передал ценные реликвии музею истории буддизма.

Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери была главной святыней Успенского собора. Перед военным походом у нее молился Иван Грозный. Одержав победу, царь забрал чудотворную икону в Москву, заказав для Коломны списки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!