В 1555 году Гурий, первый архиепископ Казанский и Свияжский, во время поездки к месту нового служения в Казань остановился в Чебоксарах.
Будущий святитель поднялся по полноводной тогда реке Чебоксарке до возвышенности, которую горожане называют Владимирской горкой и где ныне находится Спасо-Преображенский женский монастырь. Оттуда он совершил крестный ход с привезенной иконой Владимирской Божией Матери до места будущего собора Введения Богородицы во Храм и освятил место строительства. Также владыка благословил горожан привезенной иконой, которая со временем стала самой почитаемой христианской святыней Чебоксар.
Святой Гурий Казанский
Спасо Преображенский женский монастырь. 2016 г. Автор – Марат Камалевский
Ныне она находится в иконостасе Введенского собора, слева от Царских врат. Образ относительно небольшой (24,5 на 31 сантиметр) и врезан в икону крупного размера, где изображены святитель Гурий и угодники Божии, в честь которых во Введенском соборе имеются приделы.
О времени создания иконы существуют разные мнения. Одни специалисты датировали ее XIV–XV столетиями, другие — серединой XV века. Сейчас речь идет о рубеже XV–XVI столетий. Очевидно, икона написана в Москве в период работы Дионисия, продолжателя традиций Андрея Рублева. Это список (воспроизведение) знаменитой иконы, находившейся в Москве в Успенском соборе Кремля, авторство которой приписывают евангелисту Луке.
Введенский кафедральный собор в Чебоксарах
Почитанию иконы способствовал факт ее сохранности в экстремальных ситуациях. Старые Чебоксары были в основном деревянным городом, неоднократно переживавшим пожары, в которых опасности подвергался и Введенский собор. Так, во время разрушительного пожара 1649 года храм, тогда еще деревянный, полностью сгорел, но икона была спасена.
Владимирская икона Божией Матери. XII в.
В 1720-м на месте первой встречи Гурия с жителями Чебоксар была построена церковь Иконы Владимирской Божией Матери. В память о прибытии архиепископа, благословления Чебоксар и его жителей ежегодно проводился общегородской крестный ход, который назывался Владимирским. Проходил он 23 июня (6 июля по новому стилю). Верующие шли от Введенского собора до церкви Иконы Владимирской Божией Матери. Крестный ход проводился до 1918 года, в советское время он прошел один раз — в 1927-м, а затем возобновился только в 2015 году.
Городской крестный ход в праздник Владимирской иконы Божией Матери в г. Чебоксары. 2022 г.
После закрытия собора в 1939-м икона находилась в собрании Чувашской государственной художественной галереи (ныне — Чувашский государственный художественный музей). В 1957 году ее отреставрировали в Москве. В 1994-м она была возвращена Введенскому собору.