Иоасаф Яковлевич Кункин

Время прочтения: мин.

Купец первой гильдии, благотворитель, краевед, основатель Кашинского краеведческого музея.

История

Иоасаф Яковлевич Кункин — представитель одного из наиболее древних и влиятельных кашинских купеческих родов. Был он купцом первой гильдии, видным общественным деятелем, благотворителем, краеведом, основателем Кашинского краеведческого музея и почетным гражданином Кашина.

Иоасаф Яковлевич Кункин с сыном и внуками

Родился Иоасаф Яковлевич в 1835 году в Кашине, окончил приходское училище, всю жизнь занимался самообразованием. Получая доход на крупнооптовой торговле хлебом, купец первой гильдии не жалел средств на претворение в жизнь задуманных им исследовательских и культурно-образовательных проектов. В конце XIX века Иоасаф Яковлевич становится известен в Кашине как общественный деятель и благотворитель: более 30 лет он состоял почетным мировым судьей города. Кроме того, Кункин был одним из основателей городского добровольного пожарного общества, почетным членом благотворительного общества «Вспомоществования бедным учащимся» и общества «Доброхотная копейка», делал неоднократно пожертвования в пользу приютов и школ.


И. Я. Кункин с детьми. Начало XX в.

Иоасаф Яковлевич был одним из инициаторов второй канонизации благоверной княгини Анны Кашинской в 1909 году.

Кункин интересовался прошлым кашинского края, собирал в архивах документы XVII–XVIII столетия, которые впоследствии издал («Город Кашин. Материалы для его истории»). Им были подготовлены для печати «Заметки И. Я. Кункина об освобождении крестьян от крепостной зависимости».


Икона Анны Кашинской

Одновременно он занимался коллекционированием, устроив в одной из комнат собственного дома музей. Свои средства Иоасаф Яковлевич тратил и на приобретение национальных русских костюмов, которые хранятся теперь в Кашинском краеведческом музее. В его коллекции собраны портреты горожан, написанные неизвестными художниками. По инициативе Кункина в Кашине открыт краеведческий музей, куда он передал свои коллекции.



Кашинский краеведческий музей

Экспозиция Кашинского краеведческого музея

Иоасаф Яковлевич участвовал в работе археологических съездов. Как член Тверской ученой архивной комиссии он выступал на ее заседаниях и публиковал многочисленные статьи по истории и археологии края в центральной и местной печати. Умер Кункин 12 сентября 1908 года, погребен в ограде Троицкой церкви в Кашине. За заслуги перед Кашином местные жители чтут его память.



Похожие личности

Василий Александрович Кокорев

Предприниматель, первый нефтяной магнат

Алексей Иосифович Ключарев

Знаменитый проповедник и богослов, духовный писатель, теоретик церковной проповеди, основатель христианских журналов «Душеполезное чтение» и «Вера и разум».

Иван Емельянович Кузнецов

Производитель фарфора

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!