Ирек Айратович Зарипов

Время прочтения: мин.

Лыжный гонщик и биатлонист, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, почетный гражданин города Стерлитамака.

Родился он 27 марта 1983 года в Стерлитамаке Башкирской АССР. Его интерес к спорту проявился уж в школьные годы. Любимыми видами спорта были лыжи, борьба, баскетбол, бокс, футбол. После окончания девятого класса школы Зарипов поступил в училище, готовясь стать автомехаником. В 2000-м 17-летний юноша попал в аварию и лишился обеих ног. В этой ситуации Ирек проявил большое мужество. Он не поддался обстоятельствам, а в течение двух лет упорно тренировался, шаг за шагом восстанавливался и стал добиваться успехов в жизни.


Ирек Зарипов в детстве

Во-первых, он решил учиться, чтобы получить хорошую профессию. Учеба, новые знания, постоянное совершенствование стали для него важным стимулом в жизни. После получения диплома программиста Ирек Зарипов не остановился на достигнутом. Он окончил еще экономико-юридический колледж, затем — Стерлитамакский институт физической культуры и, наконец, стал дипломированным специалистом по связям с общественностью.

Стерлитамакский институт физической культуры

Вторым важным стимулом для него стал спорт. Зарипов начал систематически заниматься в спортивном клубе «Идель». На твердый и напористый характер молодого парня обратил внимание тренер Ф. Н. Габдуллин. С приходом в «Идель» началась успешная спортивная карьера Ирека Айратовича. Он пробовал свои силы сразу в нескольких видах спорта, и везде показывал неплохие результаты. В 2004 году Зарипов стал членом сборной Башкортостана по легкой атлетике.

Участники конкурса Международной премии «Филантроп»

Судьба в очередной раз резко изменилась, когда Ирек познакомился с заслуженным тренером России по биатлону Салаватом Рашитовичем Гумеровым. Тренер-новатор, имевший опыт подготовки победителей Паралимпийских игр, вдохновил Ирека снова «встать на лыжи», которые он любил еще со школы. Салават Рашитович Гумеров вместе с именитым тренером по лыжным гонкам Амиром Абубакировичем Гумеровым по специально разработанной программе приступили к подготовке Зарипова к международным соревнованиям. Результаты сказались быстро, и в 2005-м 22-летний спортсмен стал членом сборной паралимпийской команды России.

Амир Абубакирович Гумеров

В 2006 году, пройдя отбор, Ирек Айратович получил возможность представлять Российскую Федерацию на зимних Паралимпийских играх в Турине. Олимпийский старт оказался удачным для новичка большого спорта: он занял четвертое место в биатлоне на дистанции в семь с половиной километров. Далее началась упорная подготовка в следующей олимпиаде. На зимних Паралимпийских играх 2010-го в Ванкувере Зарипов произвел фурор, четыре раза став золотым призером, победив сразу в двух дисциплинах: две победы были завоеваны им в биатлоне и две — в лыжных гонках.



Ирек Айратович Зарипов на Паралимпийских играх

После Олимпиады в Ванкувере Ирек Айратович решил завершить спортивную карьеру. Он с головой ушел в тренерскую работу, в общественную деятельность. А ведь была еще семья и воспитание двух детей. Зарипов с 2011 года работал депутатом Совета городского округа «Город Стерлитамак», с 2013 по 2018-й — депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Много сил он уделяет работе с молодежью, особенно приобщению детей с ограниченными возможностями к физкультуре и спорту.

Ирек Айратович Зарипов

За выдающиеся спортивные достижения и общественно-государственную деятельность Зарипов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, целым рядом наград Республики Башкортостан. Иреку Айратовичу Зарипову были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. Он признан почетным гражданином города Стерлитамака.




Похожие личности

Николай Николаевич Асеев

Советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма.

Василий Васильевич Лужский

Русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!