Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Октябрьская, дом 75

GPS: 44.037365 , 43.055057

Старое здание вокзала напоминало средневековый замок, однако в начале 1970-х годов возвели новый, уже двухэтажный вокзал. Сегодня это сквозная станция для поездов из разных регионов на пути в Кисловодск.

История

Регулярное железнодорожное сообщение с Кавказскими Минеральными Водами установили в 1875 году, когда Общество Владикавказской железной дороги построило ветку до Минеральных Вод. Однако добраться до других курортных городов региона было по-прежнему непросто. Поэтому в 1890-х годах был построен еще один железнодорожный путь до Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и Кисловодска.

Железнодорожный вокзал Пятигорска. 1907-1908 гг.

К сожалению, здание первого железнодорожного вокзала Пятигорска не сохранилось. Вокзал был построен к открытию железнодорожного движения на ветке Минеральные Воды — Кисловодск в 1894 году. Он представлял собой вытянутое одноэтажное строение, напоминавшее по оформлению средневековый замок: мощный высокий портал над входом, внешний декор в виде кирпичных выступающих рельефных блоков — рустовки. Внутренние помещения вокзала были очень просторными, высота потолков достигала четырех метров. Для сторожа было предусмотрено небольшое помещение в специальной башенке, была здесь также станционная кухня, соединенная крытой галереей с основным зданием. Стилистически строение имело сходство с вокзалом Кисловодска.

Железнодорожный вокзал Пятигорска. 1895-1917 гг.

Железнодорожный вокзал Пятигорска. 1965 г.

В начале 1970-х годов при подготовке к празднованию 200-летней годовщины основания Пятигорска здание вокзала решили полностью перестроить. В 1978 году свои двери открыл современный двухэтажный городской вокзал, построенный по проекту В. М. Цветкова, А. С. Леева, Я. Ф. Вальдман.

Железнодорожный вокзал Пятигорска

На сквозной железнодорожной станции Пятигорск поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга, Адлера и других городов делают остановку и следуют далее до конечной станции Кисловодск.

Железнодорожный вокзал Пятигорска

Похожие места

Городской железнодорожный вокзал Рязани

Мало кто знает, что Казанский железнодорожный вокзал в Москве ранее назывался Рязанским, а направление строящейся железной дороги первоначально планировалось как Саратовское. В 1865 году, когда открылось регулярное сообщение от Москвы до Рязани, дорога занимала 8 часов 30 минут.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Юго-Восточная детская железная дорога — одна из лучших детских железных дорог России

Лискинская детская железная дорога оснащена по последнему слову техники. Здесь есть семафоры, здание вокзала и вагонное депо - все как у взрослых.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!