Историко-художественный музей

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, пл. Соборная, д. 9

GPS: 55.388103 , 43.814484

Историко-художественный музей работает в Арзамасе уже более полувека. Там можно узнать историю этих мест, начиная от археологических находок времен Средневековья и до наших дней.

История

Музейное дело в Арзамасе ведет свою историю с начала ХХ века — именно тогда в городе появился первый дом-музей. Средства на его содержание выделяла нижегородская губернская администрация. С 1918 года при местном уездном отделе народного образования действовало мемориальное собрание древностей. В 1930-е годы, в период обострения борьбы с религией, в Арзамасе появился музей атеизма.

В конце 2012 года музей переехал в каменный двухэтажный дом, возведенный в начале ХХ века. Первым владельцем этого дома был титулярный советник провизор Александр Алексеевич Москвин, один из известнейших общественных деятелей Арзамаса, построивший это здание на участке земли, купленном у дворян Венских.



Здание Историко-художественного музея в г. Арзамас. 2010-е гг.

Экспозиция музея состоит из четырех отделов. Первый из них — «Древности Арзамасского края» — демонстрирует археологические памятники прошлого. Эта выставка посвящена памяти известного местного археолога Владимира Николаевича Мартьянова (1934–2015), на протяжении многих лет занимавшегося изучением поселений, быта и культуры средневековой мордвы. Ученый передал музею тысячи предметов, обнаруженных в ходе полевых исследований, — они и легли в основу этой экспозиции.




Второй отдел, «Город и горожане», посвящен истории Арзамаса преимущественно XIX — начала XX века — периоду, считающемуся его золотым веком.


Экспозиция «Город и горожане (Арзамас кон. XIX – нач. XX вв)».

Третий, художественный отдел экспозиции демонстрирует посетителям произведения арзамасской школы живописи — здесь можно увидеть 33 полотна, некоторые из них созданы учениками Александра Васильевича Ступина, основателя первой арзамасской школы искусств.


Передача картины А. Ступина «Портер неизвестной с книгой» в коллекцию музея Арзамаса. 2022 г.

И наконец, четвертая экспозиция называется «Дом Москвина». Здесь представлены подлинные предметы быта семьи первого хозяина дома. Всего же собрание музея включает более 30 тысяч единиц хранения, в том числе коллекции тканей, фарфора, старопечатных книг, изделия местных мастеров.

Коллекция предметов из семейного архива А. А. Москвина. 2010-е гг.

Кроме того, в фондах музея хранятся личные коллекции первых арзамасских революционеров — Н. С. Березина, Ф. А. Вавилова, М. В. Гоппиус, А. Д. Зиновьева, С. Ф. Кондратьева и П. П. Цыбышева.



Похожие места

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

В бывшем особняке кубанских купцов Богарсуковых расположено одно из важнейших культурных учреждений Краснодара — историко-археологический музей.

Музей кружева

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!