Иван Иванович Лажечников

Время прочтения: мин.

Писатель, один из основоположников отечественного исторического романа

История

Говоря об известных личностях, связанных с Коломной, невозможно не упомянуть Ивана Ивановича Лажечникова — выдающегося русского писателя и одного из основоположников отечественного исторического романа.



Портрет Ивана Ивановича Лажечникова. Художник – А. В. Тыранов

Иван Иванович появился на свет в изысканной усадьбе неподалеку от Коломенского кремля в семье зажиточных купцов. С рождения окруженный чарующей атмосферой старого города, улицы которого дышали историей, маленький Ваня с детства проявлял интерес к науке о прошлом своей родины.


Усадьба купцов Лажечниковых в Коломне

Его отец всячески поддерживал увлечение сына и старался дать ему лучшее гуманитарное образование, которое могло себе позволить их сословие в те годы: сперва с мальчиком занимался француз-гувернер, прививавший юному уму любовь к идеям Просвещения, а уже в 12 лет Лажечникова-младшего отправили в Москву и пристроили на службу в архив Коллегии иностранных дел, где тот познакомился с профессором лингвистики и публицистом Петром Васильевичем Победоносцевым и стал брать у него частные уроки.

Сочинения И.И. Лажечникова «Ледяной дом». 1894 г.

Быстро ставший своим в кругах московской интеллектуальной элиты, юный Лажечников регулярно посещал литературные лекции Алексея Федоровича Мерзлякова — одного из самых ярких светил художественного перевода своего времени. Когда грянула война 1812 года, Лажечников, убежденный патриот, вопреки громким возражениям семьи поступил на службу в армию и впоследствии принимал участие во взятии Парижа.

Первые опыты в прозе и стихах И. И. Лажечникова. 1817 г.

Прославил писателя исторический роман «Ледяной дом» (1835), повествующий о любовной истории времен правления Анны Иоанновны. Также известно другое произведение Лажечникова — роман «Басурман» (1838), рассказывающий о жизни знаменитого итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти при дворе Ивана III. Запрещенная при Николае I трагедия «Опричник» (1842), написанная уроженцем Коломны, позже была превращена в либретто одноименной оперы Петра Ильича Чайковского.

Экспозиция усадьбы купцов Лажечниковых в Коломне

В Коломне чтут память знаменитого земляка. В городе работает музей «Усадьба купцов Лажечниковых», знакомящий посетителей с жизнью и творчеством писателя. Память о земляке увековечена и на карте Коломны: одна из улиц в пределах кремля названа его именем.





Похожие личности

Василий Николаевич Ажаев

Ажаев Василий Николаевич - член Союза писателей СССР, главред журнала «Советская литература», лауреат Сталинской премии.

Керашев Тембот Магометович

Советский и адыгейский просветитель, писатель, лауреат Сталинской премии.

Савва Артемьевич Дангулов

Известный писатель, автор романа «Кузнецкий Мост».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!