Иван Михайлович Губкин

Время прочтения: мин.

Ученый, исследователь нефти и нефтяной геологии

История

Исследования нефти и нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина позволили вывести эту промышленность на новый, высокотехнологичный уровень развития. В честь родившегося недалеко от Мурома ученого названы сегодня университеты, улицы и города.



Въездная стелла в Губкин

Будущий академик родился в селе Поздняково Муромского уезда в небогатой семье бурлака. Из пяти детей только он учился в сельской школе. Способности Ивана привлекли всеобщее внимание. Поддавшись на уговоры учителей, отец отправил сына продолжать учебу в Муромском уездном училище, а затем в учительской семинарии. Последнюю Иван с отличием окончил в 1890 году и вскоре стал народным учителем в селе Карачарово. Здесь он, прочтя кем-то забытые у священника книги по геологии, твердо решил поступить в Горный институт в Петербурге. Однако его образование такого права не давало.


И.М. Губкин

Попечительницей школы была графиня Прасковья Сергеевна Уварова — вдова известного исследователя древностей Алексея Сергеевича Уварова. Благодаря ее помощи Губкин смог отправиться в Петербург, где экстерном сдал гимназические экзамены. Теперь путь в Горный институт был открыт. В 1910 году Иван Михайлович окончил геологический факультет и навсегда связал свою жизнь с геологией нефти, фактически сделав ее самостоятельной отраслью.



Еще студентом посланный в Майкоп на разведку нефтяных запасов, Губкин приступил к изучению геологической истории района. Он открыл месторождения новых типов и предложил собственный метод построения карт подземного рельефа. Губкин впервые выявил связь грязевых вулканов с нефтеносностью. В 1915 году ученый получил титул надворного советника и звание геолога Геологического комитета, что означало высшую квалификацию по специальности. В 1917 году он участвовал в съезде геологов в США. Губкин занимался также вопросами тектоники, стратиграфии, палеогеографии.



В революционной России знания и опыт талантливого ученого были востребованы, и его карьерный рост происходил еще стремительнее. Уже в 1918 году Губкина назначили членом Главного нефтяного комитета ВСНХ, в 1922 году — председателем Совета нефтяной промышленности и ректором Горной академии. С 1928 года Иван Михайлович Губкин — академик, а с 1936 года — вице-президент АН СССР.



Удостоверение академика И.М.Губкина – действительного члена Академии наук СССР. 1932 г. Из архива РАН.

В 1931 году на базе Московской горной академии имени Иосифа Виссарионовича Сталина создали несколько учебных заведений, в том числе нефтяной институт. Его директором стал Иван Михайлович. С самого основания и до сих пор вуз, который сейчас назван Российским государственным университетом нефти и газа, носит имя Губкина. Свои исследования ученый обобщил в книгах: «Учение о нефти», «Тектоника юго-восточной части Кавказа в связи с нефтеносностью этой области» и последнем, незаконченном труде — «Урало-Волжская нефтеносная область». Губкин впервые обосновал нефтегазоносность Западной Сибири.


Губкин Иван Михайлович, профессор Московской горной академии.

Иван Михайлович скоропостижно скончался в 1939 году. Но его разработки актуальны и по сей день. Уже после войны советские нефтяники двинулись за Урал, где в 1960-е годы был создан новый добывающий регион. Кроме университета, в честь Ивана Михайловича в России назвали два города, а также несколько улиц — в том числе в Москве и в его родном Муроме.

Похожие личности

Аркадий Евлампиевич Катков

Ученый-радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, кавалер двух орденов Красной Звезды.

Авраам Сергеевич Норов

Государственный деятель, писатель, ученый и путешественник.

Александр Абрамович Воскресенский

Химик-органик, основоположник самостоятельного направления в химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!