Иван Михайлович Губкин

Время прочтения: мин.

Учёный, чьё имя носит Московский нефтяной институт, вице-президент Академии наук СССР. Внёс огромный вклад в достижения нефтедобывающей промышленности.

История

Иван Михайлович Губкин — основатель учения о происхождении нефти. С его именем связана большая часть истории нефтяной индустрии России. Благодаря многолетней научной работе ученого удалось открыть богатые нефтяные и газовые месторождения в разных уголках СССР.



Советский геолог Иван Михайлович Губкин

Иван Губкин родился в крестьянской семье в селе Поздняково (ныне — часть Навашинского городского округа). Окончив сначала сельскую школу, а затем уездное училище в Муроме и учительскую семинарию в Киржаче, Губкин получил профессию учителя и несколько лет занимался преподаванием. В 1903 году он стал слушателем Горного института в Санкт-Петербурге. Во время обучения Иван Михайлович осваивал практические навыки работы в Майкопе, что во многом повлияло на его дальнейшую специализацию — в качестве главного объекта изысканий он выбрал нефть.


Советский геолог Иван Михайлович Губкин. 1910 г.

Именно Губкин разработал метод картографирования подземных рельефов и нефтеносных пластов, получивший широкое распространение в мире. Революционные события 1917 года не только не завершили академической карьеры Ивана Губкина, но и подняли его в высшие эшелоны руководителей добывающей индустрии страны. Иван Губкин был назначен членом Госплана СССР, а также председателем Совета нефтяной промышленности.

Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина. 1949-1956 гг.

Для находившегося в экономической блокаде молодого государства скорейшее достижение независимости и безопасности в области природных ресурсов было залогом выживания. По инициативе Ивана Михайловича Губкина начались поисковые работы в предположительно нефтеносных районах страны — в Туркмении и на Урале.


Нефтепромыслы в Ишимбаево. 1930-е гг.

Геологические изыскания были лишь частью масштабной задачи восстановления нефтедобывающей индустрии: не меньшей важностью обладало скорейшее налаживание обучения новых кадров промышленности и добывающего сектора. Впервые в Советском Союзе Губкин стал читать спецкурс о геологии нефтяных месторождений, равно как и курс геологии нефти, а в 1930 году ученый встал во главе Московского нефтяного института, носящего сегодня его имя.

В 1936 году Губкина избрали вице-президентом Академии наук СССР.


Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина. 1955-1960 гг.

Стелла при въезде в город


Похожие личности

Александр Гаврилович Селезнев

Старший сержант, помощник командира взвода.

Алексей Алексеевич Ухтомский

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) Ученый, основоположник современной космонавтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!