Иван Николаевич Бушуев

Время прочтения: мин.

Один из основоположников златоустовской гравюры на стали, художник, гравёр Златоустовской оружейной фабрики.

История

Основатель златоустовской школы авторского холодного оружия, Иван Бушуев родился в семье унтершихтмейстера — низшего заводского служащего Николая Бушуева, талантливого художника.


Обучался он, как и другие заводские дети, в горнозаводской школе. В 1815 году Бушуев начал трудовую деятельность в заводской чертежной мастерской. В 1817-м в числе наиболее способных к рисованию мастеровых поступил на обучение к немецким оружейникам Шафам, приглашенным из Золингена — всемирно известного центра производства холодного оружия. После отъезда Шафов из Златоуста в 1823 году, Иван Николаевич был назначен старшим мастером отделения украшенного оружия.

К тому времени Бушуев не только овладел всеми стадиями изготовления холодного оружия, но и усовершенствовал технику его украшения, применив золочение «через огонь», что способствовало более прочному соединению золота со сталью. Не менее велики заслуги Бушуева в становлении уникальной гравюры на стали. Будучи одаренным художником, Бушуев стал украшать клинки многофигурными батальными сценами, главными героями которых были солдаты русской армии. Наиболее известны его миниатюры батальных сцен Отечественной войны 1812 года и битвы при Варне в ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Благодаря увлечению художника поэзией и интересу к античности, в его творчестве заметное место занял образ крылатого коня Пегаса.


Образ коня Пегаса на клинке

Гравюры на клинках

Искусство Бушуева заслужило одобрение двух российских императоров Александра I и Николая I. За свои работы Иван Николаевич награждался золотой медалью, бриллиантовым перстнем, крупными денежными суммами. Украшенное им оружие хранится сегодня в Оружейной палате Кремля, Государственном историческом музее (Москва), Эрмитаже и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), музеях Златоуста и Челябинска.


В декабре 1988 года на привокзальной площади города был установлен памятник Бушуеву работы скульптора и художника Владимира Павловича Жарикова. Именем легендарного гравера названа одна из улиц Златоуста.

Памятник Ивану Николаевичу Бушуеву

Похожие личности

Сергей Тимофеевич Конёнков

Скульптор, художник, герой Социалистического труда.

Константин Николаевич Батюшков

Поэт, прозаик, литературный критик, переводчик.

Алексей Иванович Мусатов

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!