Изольда Извицкая

Время прочтения: мин.

Советская актриса.

История

Советская актриса Изольда Извицкая, уроженка Дзержинска, известна в первую очередь своей работой в фильме «Сорок первый» (1956), который участвовал в Каннском кинофестивале и имел оглушительный успех.


Актриса Изольда Извицкая.



Актриса Изольда Извицкая родилась в семье дзержинского химика Василия Герасимовича и его жены педагога Марии Степановны. Детские годы Изольды прошли в Дзержинске, в коммунальной квартире дома № 4 в переулке Жуковского. По окончании средней школы № 2 будущая кинозвезда поступила на первый курс актерского факультета ВГИКа. Актерскую науку студентка Извицкая постигала в мастерской Бориса Владимировича Бибикова. Творческий путь в кинематографе Изольда начала с третьего курса — ее первой пробой на большом экране стала роль официантки Настеньки в фильме «Богатырь идет в Марто», затем Кэтрин в «Тревожной молодости» режиссеров Александра Александровича Алова и Владимира Наумовича Наумова.


Кадр из фильма «Отцы и дети». Феничка – актриса Изольда Извицкая. 1959 год.

Признание и слава пришли к Извицкой после съемок в фильме «Сорок первый» режиссера Григория Наумовича Чухрая. Это была первая большая работа актрисы в кино. В 1957 году фильм «Сорок первый» стал участником Всемирного Каннского кинофестиваля во Франции и имел там оглушительный успех. К Извицкой пришла мировая слава, актриса посетила множество стран, участвуя в фестивалях, встречах, посвященных кино.

Олег Стриженов и Изольда Извицкая в фильме Сорок первый. 1956 г.

Постер к кинокартине «Сорок первый» с изображением Марютки (И. Извицкой) на первом плане. Худ. Б. А. Зеленский, 1956 год.



В конце 1950-х годов она стала кинозвездой мирового масштаба. Портрет актрисы появился на обложках журналов «Советский экран» и New York Magazine, газеты Le Parisien libéré, в ее честь в Париже назвали кафе «Изольда». Ей рукоплескали, ее засыпали цветами в Париже, Брюсселе, Варшаве, Вене. На доме, в котором прошли детские и юношеские годы актрисы, установлена памятная доска и оформлено памятное крылечко.


Обложка журнала «Советский экран».



Музейная экспозиция, посвящённая И. Извицкой.



Память об Изольде Извицкой и ее дружбе с уроженцем Дзержинска кинооператором «Ленфильма» Вячеславом Евграфовичем Коротковым отражена в постоянно действующей музейной экспозиции дзержинского Дворца культуры химиков. За свою карьеру Изольда Извицкая снялась в 22 фильмах, но самой любимой ее ролью (и наиболее известной зрителю) осталась роль Марютки из «Сорок первого». В последние годы жизни Изольда Васильевна мало снималась, работая в Театре киноактера. Выдающаяся уроженка города Дзержинска похоронена на Востряковском кладбище Москвы.



Похожие личности

Евгений Валерьевич Гришковец

Писатель, драматург, актер, режиссер.

Лидия Павловна Скобликова

Советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка Олимпиады в Инсбруке в 1964 году.

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!