Железнодорожная станция Мурома

Время прочтения: мин.

Привокзальная площадь имени Н. Ф. Гастелло, 5

GPS: 55.563971 , 42.016919

Вокзал на главной муромской станции построен в 1912 году в стиле неорусского модерна. Здание органично вписывается в исторический ландшафт древнего города. Сегодня это не только транспортный центр, но и памятник культуры и истории.

Железнодорожная линия до Мурома

Уже в конце 1840-х годов возникли замыслы соединить Муром с Москвой железной дорогой. Однако прямой дороге до столицы не суждено было появиться. Развитие местной «чугунки» пошло по другому пути — отдельную линию присоединили к одной из более крупных железных дорог. Такой дорогой стала Московско-Нижегородская, проходившая через Ковров. Сюда и протянули линию от Мурома.

Строить линию начали в 1870-х годах, а уже в 1880 году открыли грузовое и пассажирское движение. Спустя пять лет Муромская железная дорога стала государственной, а в 1895 году ее объединили с Московско-Нижегородской и Московско-Курской железными дорогами. В наши дни она входит в состав Горьковской железной дороги — одного из филиалов РЖД. Появление Муромской железнодорожной линии сказалось на всей жизни уезда. Теперь местным сырьем — лесом и железом, а также хлебом — можно было легко снабдить крупные промышленные центры, а другие товары могли попадать на Нижегородскую ярмарку.

Здание вокзала

Первый вокзал в Муроме разместился на западной окраине города, в районе современного Владимирского шоссе. В советские годы его разобрали. Теперь на его месте находится грузовая станция Муром II, а пассажиры попадают в город через другой вокзал. Он построен в 1912 году, когда Муром был напрямую соединен с Москвой. Тогда через древний город прошла магистральная линия Московско-Казанской железной дороги от подмосковной станции Люберцы до Казани. В 1916 году заработали паровозные мастерские.


Старый вокзал в Муроме. 1910 г.

Вокзал Московско–Казанской железной дороги. 1912–1916 гг.

Архитектура вокзала

Предполагают, что к проекту вокзала мог быть причастен знаменитый Алексей Викторович Щусев, который служил в те годы архитектором Московско-Казанской железной дороги. Однако построил здание Модест Александрович Дурнов — художник, участник группы «Мир искусства», поэт и архитектор, друг Константина Дмитриевича Бальмонта, видная фигура в московской культурной жизни начала XX века.


Модест Александрович Дурнов. Ранее 1686 г.

Железнодорожный вокзал в Муроме. 1910-е гг.

Железнодорожный вокзал в Муроме. 1910-е гг.

С самого момента постройки вокзал сделался одной из главных достопримечательностей Мурома. Здание, выполненное в неорусском изводе стиля модерн, напоминает то ли терем, то ли средневековую крепость. Оно органично вписывается в ландшафт старинного города. Стены с большими решетчатыми окнами, выглядящие с улицы как легкие крытые галереи, заканчиваются объемными угловыми башнями, слегка сужающимися кверху. Центральный вход оформлен парадным крыльцом с гранеными колоннами. Фасад живописно украшен майоликовыми вставками.



Вокзал в Муроме. 1912 г. Автор фото – Н.А. Демчинский

Вокзал железнодорожный в Муроме

Вокзал сегодня

Сегодня вокзал Мурома — станция Муром I — относится к первому классу и остается одним из крупных железнодорожных узлов региона. Через него следует 20 пар пассажирских поездов дальнего следования, в том числе девять ежедневных. Здание вокзала причислено к памятникам истории и культуры регионального значения. Неподалеку от него установлен камень с памятной табличкой в честь Николая Карловича фон Мекка — известного русского промышленника, председателя правления Общества Московско-Казанской железной дороги в 1892–1917 годах, который много сделал для развития стальных путей России.

Железнодорожный вокзал ст.Муром

Железнодорожный вокзал ст.Муром

Похожие места

Железнодорожная станция Ставрополя

Железную дорогу построили в Ставрополе в 1897 году, что укрепило статус торгово-промышленного города. Первый вокзал из красного кирпича возвели у Ярмарочной площади, две башенки придавали ему вид замка

Железнодорожная станция и здание вокзала в Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.

Вокзал Борисоглебска

Трёхэтажное кирпичное здание вокзала, украшенное элементами модерна, русского стиля и классицизма, было построено по проекту московского архитектора М. А. Арсеньева в начале 1870-х годов. Сейчас это памятник истории, градостроительства и архитектуры регионального значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!