Калужский областной драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Калуга, Театральная пл., д. 1

GPS: 54.515753 , 36.258637

Калужский театр начал свою историю в 1777 году, но труппу обрел лишь в 1920 году. В военные годы театр разрушили бомбардировки, но в середине XX века здание восстановили и реконструировали.

История

Построенный в конце XVIII века театр считался признаком столичного города, которым и была Калуга для многих губерний. Собственной труппой он обзавелся лишь в 1920 году. В годы войны здание было разрушено, но в середине XX века его реконструировали.

Здание Калужского областного драматического театра

Столичный атрибут

Театр отсчитывает свою историю с 19 января 1777 года, когда в городе проходили торжества в честь новой Калужской губернии. Открытие театра имело особое значение, так как Калуга выступала своеобразной местной «столицей». В ней какое-то время сосредоточилось управление обширным генерал-губернаторством из нескольких губерний, находившихся под началом наместника генерал-поручика Михаила Никитича Кречетникова.

Первое здание Калужского областного драматического театра на Сенной площади в Калуге Начало XX в.

Городской театр для тех лет был делом абсолютно невиданным, это считалось тогда атрибутом столичной жизни. Учреждая у себя собственную сцену, глава края подчеркивал и свою особую роль, и роль Калуги как главного города обширного региона. Впоследствии здание много раз горело, театр менял свое место, но театральная жизнь в городе продолжалась. Какое-то время спектакли шли на губернаторской даче и в манеже, что было типичной для того времени чертой театрального быта.

Первое деревянное здание Калужского областного драматического театра на Сенной площади в Калуге Конец XIX в.

Наиболее продолжительное время — с 1875 по 1941 год — функционировало театральное здание, возведенное на Сенной площади города на пожертвования жителей губернии. Калужане гордились своим театром, который, по воспоминаниям современника, выделял их родной город среди прочих губернских центров провинциальной России.

Первое здание Калужского областного драматического театра после реконструкции на Сенной площади в Калуге Конец XIX в.

Театральная труппа

Долгое время калужский театр не имел постоянной труппы. Его сцена принимала гастролирующие коллективы. Положение дел изменилось осенью 1920 года, когда в стенах театра начала работать труппа режиссера Строганова, собравшего под своим началом одаренных актеров. С этого момента начался новый этап в развитии калужского театра, который прервала Великая Отечественная война.

Театр в Великую Отечественную войну и послевоенное время

В период оккупации города здание погибло. Но работа калужской театральной труппы началась практически сразу после победы, первый спектакль дали уже 4 ноября 1945 года. Новое, ныне существующие здание, открыло свои двери для зрителей в декабре 1958 года премьерой спектакля «Кремлевские куранты» по пьесе Николая Погодина. За выдающийся вклад в развитие культуры театр награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Калужский областной драматический театр 1988г.

Современный театр

В 2002 году Калужский драматический театр торжественно отметил свой 225-летний юбилей. В январе того же года на его сцене впервые прошел Всероссийский фестиваль старейших театров России. Это стало доброй традицией. В дальнейшем фестивали театров страны, знаменитых своей богатой историей, состоялись в 2005, 2008, 2010, 2013, 2016 годах.

Здание Калужского областного драматического театра




Похожие места

Театр юного зрителя Алдана

19 октября 1979 года в Алдане появился Театр юного зрителя. Помимо профессиональных постановок, в его стенах проходят выступления народного театра и любительских студий. На сегодняшний день алданский ТЮЗ — единственный в Якутии муниципальный театр.

Первый алатырский кинотеатр «АРС»

Здание первого алатырского кинотеатра «АРС» выполнено в стиле модерн, и оно одно из немногих, которое сохранилось по сей день. Сейчас в нем располагается магазин.

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова (Чехов-Центр)

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!