Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны вся коллекция музея, собиравшаяся первым его директором Сергеем Михайловичем Соколовским, была утрачена. Но удивительным образом уцелел этот каменный идол, изначально найденный Соколовским в 1913 году на берегу реки Остер, недалеко от деревни Козлово. В музей данный экспонат поступил в 1920-м в составе других коллекций.
Сергей Михайлович Соколовский
Идол представляет собой каменное изваяние из серого известняка, прекрасно сохранившееся для предмета, который не одно столетие простоял на открытом воздухе. Высота причудливой статуи — 139 сантиметров, ширина — 66 сантиметров.
Каменный идол из коллекции Рославльского музея
В камне очевиден облик человека: голова, торс, расставленные в стороны руки. Специалисты предполагают, что данное изваяние стояло в Рославле на древнем городище в месте, где было устроено капище — языческий храм, и где жители совершали обряды поклонения и жертвоприношения кумиру. Языческие идолы были похожи на людей, с круглыми или плоскими головами, разведенными в стороны руками, а нижняя расширенная часть представляла собой либо одежду, либо тело человека.
Рисунок каменного идола
Находка Соколовского свидетельствует о том, что даже на рубеже XIX–XX веков люди по-прежнему сохраняли традиции обожествления и поклонения культовым камням. Такого рода кресты-идолы обнаружены и в соседней Белоруссии, встречаются они и на дорогах Европы. Исследователи предполагают, что в период распространения христианства такие кресты-идолы выполняли функции придорожных крестов, призванных защищать путника от опасностей в пути. Самым удаленным в восточном направлении от Рославля стал так называемый «Козельский крест» в южной части Калужской области.
Каменный идол из деревни Грабовцы
Козельский каменный крест
Источник: © Сайт Рославльского историко-художественного музея
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Сайт Рославльского историко-художественного музея
Источник: © Свайкста - Белорусский новостной портал о старине
Источник: © МирТесен - медиаплатформа