Картинная галерея

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Карпеченко, 10

GPS: 61.074651 , 42.113209

Открытая в 2010 году картинная галерея Вельска, расположенная в старинном деревянном доме, привлекает до тысячи посетителей ежемесячно и славится разнообразием выставок. В ней представлены работы художников и фотографов со всей России.

История

Единственная картинная галерея в Вельске, открытая в 2010 году, располагается в старинном деревянном доме и является одним из самых посещаемых культурных объектов города. Это заведение привлекает в среднем до тысячи туристов ежемесячно. Годовая посещаемость галереи превышает сто экскурсионных групп. Посетители называют её «приятным сюрпризом для туристов».

Экспозиция постоянно обновляется, представляя работы как начинающих, так и опытных художников и фотографов из разных регионов России. Под руководством известного в Вельске художника, фотохудожника, краеведа и коллекционера Владимира Владимировича Григорьева галерея поддерживает разнообразие и высокое качество своих выставок. Это позволяет местным жителям и гостям города регулярно знакомиться с новыми работами.

Здание картинной галереи

С 2020 года на втором этаже галереи функционирует уникальный фотомузей. Он привлекает внимание посетителей благодаря своей необычной коллекции, которая постоянно пополняется.

В числе экспонатов можно найти «брата» фотоаппарата «Салют», с которым в космос летал Юрий Гагарин, советский фотоконструктор, позволяющий собрать фотоаппарат своими руками, и знаменитое фоторужьё, знакомое многим по мультфильму о Простоквашино. В фотомузее также можно посмотреть на фотографии вельчан и видов города, датируемые XIX – началом XX века.

Фотоаппарат «Салют». 1957–1972 гг.

Создатель фотомузея и его арт-директор Владимир Григорьев с увлечением рассказывает об истории фотографического дела в Вельске. По его словам, оно зародилось в конце XIX века, когда в город ссылали неблагонадёжных людей. Среди них было немало образованных и состоятельных, привозивших с собой фотоаппаратуру и химикаты для проявки фотографий. После их отъезда оборудование часто оставалось в Вельске, что способствовало развитию местного фотодела. Благодаря этому многие жители города научились фотографировать, проявлять и печатать снимки.

Картинная галерея

В начале XX века в Вельске появились профессиональные фотоателье, и фотографирование стало неотъемлемой частью всех семейных торжеств. Одним из центральных экспонатов фотомузея является старинный фотоаппарат, на который, по словам Григорьева, «фотографировался весь Вельск».

Похожие места

Музей печати

В 2019 году в центре Серпухова в здании конца XIX века открыли Музей печати. Ранее здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание национализировали, после чего в нем открылась типография.

Невинномысский историко-краеведческий музей

Благодаря усилиям ветеранов Великой Отечественной войны и неравнодушных граждан в Невинномысске появился историко-краеведческий музей. Сегодня здесь находится более 12 тысяч предметов, объединённых в 11 научных коллекций.

Личные вещи Михаила Юрьевича Лермонтова

Жизнь и творчество Михаила Лермонтова неразрывно связаны с Минеральными Водами. Здесь же и закончилась жизнь поэта: в домике, где он умер, организовали музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!