Кашинский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Бассейная площадь, дом 5

GPS: 57.351845 , 37.607287

Кашинский краеведческий музей много раз переезжал и постоянно пополнялся коллекциями. Сейчас он может рассказать обо всем разнообразии исторических событий, происходивших в городе.

История

Расположен музей в южной части города, на правом берегу реки Кашинки. Образован в 1919 году на основе собрания документов и произведений искусства коллекционеров и собирателей древностей купцов Кункиных, а также национализированных историко-художественных ценностей из монастырей и дворянских усадеб уезда. 

Кашинский краеведческий музей

Изначально музей располагался в здании городской думы, а в 1936-м переехал в помещение каменного двухэтажного Входоиерусалимского храма, построенного в 1774–1789 годах на месте ветхого деревянного здания XV столетия. Этот храм считали фамильным купцы Манухины, их хоронили в церковной ограде, каменные надгробия дошли до настоящего времени. В 1977-м Кашинский краеведческий музей стал филиалом Тверского государственного объединенного музея.


Здание Кашинской городской Думы. 1905-1912 гг.

В экспозиции представлены документы второй половины XVII века, подлинники указов Петра I и Екатерины II, произведения русской живописи XVII–XX столетий, фарфоровая посуда XVIII–XX веков, предметы ремесел и декоративно-прикладного искусства (вышивка, резьба по дереву, кружево, пряничные доски, ковши, подсвечники). В реконструкциях быта состоятельных граждан использована подлинная мебель из дворянских усадеб (например, Устиново дворян Лихачевых), редкие образцы каминных и роторных часов (Франция, XVIII столетие), бронзовые и мраморные канделябры, гобелены, фарфор. 


Экспозиция Кашинского краеведческого музея

Уникальной признана коллекция портретов представителей крупных купеческих семей кисти местных художников, снимки старого Кашина, сделанные местным фотографом Василием Арсеньевичем Колотильщиковым. Этнографическая коллекция богата образцами одежды крестьян, дворян и купцов XVIII–XIX веков (сарафаны, душегреи, костюмы с накидками), облачений духовенства и коллекцией женских головных уборов (венцы, сороки, батистовые платки, кокошники, очелья), расшитых жемчугом и золотными нитями. Религиозная жизнь Кашина представлена в отдельном разделе экспозиции иконами местного письма, разнообразными предметами церковного обихода, богослужебными книгами и документами.


Экспозиция Кашинского краеведческого музея

Отдельный зал посвящен истории советского периода, в экспозиции можно познакомиться с документами органов советской власти, агитационными плакатами 1918–1920 годов, предметами быта горожан в 1920–1940-е и послевоенный период.

Экспозиции Кашинского краеведческого музея


Похожие места

Чувашский государственный художественный музей

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!