Казанская церковь в Инвалидной слободе

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери возник во второй половине XVIII века. Его построили для Инвалидной слободы, где жили солдаты и офицеры, вышедшие в отставку по выслуге лет.

История

«Бежецкий штаб» был создан по указу императрицы Екатерины II. Жители слободы были приписаны к приходу церкви Апостола Иоанна Богослова, и чтобы посетить храм, пожилым и искалеченным людям требовалось перебираться на пароме с левого на правый берег реки Мологи, которая протекает по городу.


Общий вид города Бежецка

В 1783 году было подано прошение о создании отдельного приходского храма. После того как разрешение было получено, в 1785 году в погосте Лютницы купили здание деревянной церкви, перевезли и поставили на новом месте. Вскоре рядом началось возведение каменного храма, которое продлилось 12 лет, в 1803 году церковь, построенная в стиле раннего классицизма, была освящена во имя Сошествия Святого Духа с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери. 


Проект Казанской церкви

В 1850–1861 годах при ней построили высокую трехъярусную каменную колокольню авторства архитектора Ивана Федоровича Львова, украшенную шпилем. Комплекс стал архитектурной доминантой штаба — левобережной части Бежецка — и встречал въезжающих в город со стороны Твери. В начале XX века внутреннее пространство храма было существенно расширено, и в церкви создали еще один придел.


Казанская церковь в Инвалидной слободе. 1803 г.

Во второй половине XIX века у Казанского храма появляется приписная каменная кладбищенская церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с деревянной колокольней. В конце 1929 года богослужения в Казанском храме прекратились: из-за специфики советской налоговой политики прихожанам пришлось отказаться от дальнейшего использования здания.


Казанская церковь в Инвалидной слободе (посередине)

В 1936 году Казанский храм и церковь Живоносного Источника разобрали на кирпич, из которого построили льнокомбинат. Сейчас на месте утраченной святыни находится березовая роща и магазин.


Похожие места

Соборный храм Святой Троицы

Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Собор во имя святителя Николая, построенный в честь чудесного спасения царской семьи

Храм был возведен в память о железнодорожной катастрофе, в которой сошёл с рельсов императорский поезд. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!