Келарский пруд. Мельничный, рыболовный, прогулочный

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Левонапрудная, ул. Правонапрудная

GPS: 56.304835 , 38.126827

Келарский пруд ​​устроен в 1552 году по приказу монастырского келаря для хозяйственных нужд. В XIX веке его облагородили и устроили лодочную станцию. Сегодня это излюбленное место для прогулок и рыбалки.

История

Излюбленным местом отдыха и прогулок горожан в последние годы стал Келарский пруд, расположенный вдоль течения реки Копнинки между Пафнутьевым садом и горой Волкушей.

Келарский пруд в Сергиевом Посаде

Пруд имеет искусственное происхождение. Он был устроен в 1552 году по приказу монастырского келаря Адриана Ангелова. В крупных монастырях келарь являлся лицом весьма важным, он ведал монастырскими запасами и хозяйством. Именно для хозяйственных нужд и был выкопан новый пруд, ставший частью системы монастырских прудов вместе с Пятницким, находившимся на месте нынешнего Мемориала воинской славы и спущенным на рубеже XVIII–XIX веков, и Клементьевским, спущенным в середине XIX века.

Келарский пруд в Сергиевом Посаде

Вдоль прудов располагались многочисленные амбары и мельницы троицкого хозяйства. Сила весенних паводков в XVI–XVII веках использовалась для обмолота зерна: «а в анбарах трои жерновы, мелют вешнею водою», как сообщает «Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря» в записи от 1641 года.

Келарский пруд в Сергиевом Посаде. 2016 г. Автор фото – GrblzlyК

В начале XIX века Келарский пруд был укреплен белокаменной плотиной, поскольку небольшие речки Кончура и Копнинка, слияние которых находится в сотне метров от него, не раз становились причинами серьезных проблем для горожан. Во время весеннего разлива вода в них поднимается быстро и высоко, затапливая близлежащие дома. Крупные паводки были здесь в 1937 году, начале 1960-х, 2012-м. В 1970-х годах пруд был оборудован противопаводковой системой: по дну была проложена труба около метра диаметром — донный фильтр, открытие которого позволяет сбросить нижний слой воды вместе с илом. Келарский пруд — единственный водоем города, оборудованный таким образом.

Набережная Келарского пруда. 2019 г. Автор фото – Колос

В XIX–XX веках на пруду действовала лодочная станция. Кроме того, он издавна был излюбленным местом рыбаков. Рыбу здесь ловят зимой и летом, а в военном 1942 году ее даже пытались разводить, чтобы пополнить продовольственные запасы города.

Рыбаки на Келарском пруду. 2015 г. Автор фото – Grblzly

Зимой гладь Келарского пруда становится местом катания на коньках, а его крутые берега служат для устройства горок. В XIX — первой половине XX века лед с пруда заготавливали для обеспечения складов скоропортящихся продуктов.

Каток на Келарском пруду. 2016 г.

В 2014 году при подготовке к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского вокруг Келарского и соединенного с ним Банного пруда была устроена новая набережная, дополненная впоследствии висячим винтовым мостом, с которого открывается панорамный вид на Троице-Сергиеву лавру и весь город.

Набережная Келарского пруда. 2022 г. Автор фото – Колос

Похожие места

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Первые горнолыжные трассы проложили здесь японцы. В советские годы и по сей день комплекс продолжает развиваться. В 2018 году он был признан «Лучшей спортивной горнолыжной точкой России».

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!